Потенциальное и кинетическое

Инвестируем

Потенциальный и кинетический

Investing.com – Российский фондовый рынок имеет богатейший набор причин для взрывного роста: от высоких цен на сырье и металлы до высоких ставок и накануне глобального рождественского ралли. В то же время у нас наблюдается всплеск пандемии коронавируса, периодические блокировки, программа санкций, кризис китайских разработчиков, ужесточение денежно-кредитной политики глобальными регуляторами и общая неопределенность. Все эти и дюжина других факторов периодически забываются, вспоминаются по-новому и снова и снова становятся объяснением следующего роста или спада. Но результат налицо: энергии не хватает, а без хорошего внешнего пинка индекс РТС, если и летает, очень низкий и не за горами.

По общему мнению, ему пора было бы выйти из группы, которую сняли с начала октября. Но сегодняшняя попытка, если бы она была, не кажется очень убедительной: в конце торгового дня индекс РТС подскочил, но потребовалось 20 пунктов, чтобы достичь всегда запоминающейся отметки 1850 пунктов. – за которую так же и месяц назад велась острая позиционная борьба… Итог – рост на 0,05% в РТС, на 0,4% по индексу Московской биржи: рубль сегодня «укрепился» до тот же 71 с небольшим за доллар – с которого он смело начал укрепляться тремя неделями ранее.

Из перечисленных – или не включенных в листинг, но достаточно знакомых причин, сегодня мы наблюдали рост индекса доллара выше 95 пунктов, а также относительно слабую позицию по баррель Brent, колеблющуюся около 82,5 доллара за баррель, и сегодня аналитикам уже удалось объясните пару раз, как он растет и падает.

Между тем, большинство мировых фондовых рынков сегодня более или менее позитивно, и даже измученный Китай в главный день продаж, Черную пятницу, выглядит неплохо. Однако попытка восстановить фьючерс на S&P 500 после почти недельной коррекции также выглядит так: в 20:00 мск мечты достигли уровня 4660p, сохранив рост 0,2.

Читайте также:  Оценка и выбор облигаций: новый интересный сервис

Рыночных новостей сегодня не так много. Илон Маск все еще продает часть своих акций Tesla (NASDAQ: TSLA) и новые блоки в Европе, на этот раз в Нидерландах. Экономическая статистика тоже оставляет желать лучшего. В своем ежемесячном прогнозе ОПЕК снизила оценку роста мирового спроса на нефть в 2021 году сразу на 160 000 баррелей в день, до 5,7 миллиона баррелей в день (мбд), объяснив это более медленным, чем ожидалось, ростом потребления в Китае и Индии. Всего с сентября прогноз упал на 300 000 баррелей в сутки. Ожидаемый рост на следующий год остался неизменным – 4,2 млн баррелей в сутки. Таким образом, ожидаемый спрос в 2022 году останется выше, чем в 2019 году, но уже всего на 500 тысяч баррелей в сутки.

А Goldman Sachs (NYSE: GS) опубликовал новый прогноз динамики мирового ВВП. Цифры выйдут в отдельную статью, но самое интересное, что, по мнению экспертов инвестиционного банка, Россия и Китай – единственные крупные экономики, в которых реальные темпы роста будут отставать от потенциальных темпов со следующего года. Потенциальные ставки – это то, чего экономика может достичь самостоятельно, без благотворных усилий правительства. Правда, потенциал Китая остается на уровне 5%, так что можно потерпеть. Но Россия с ее потенциалом и, вероятно, недостижимыми 2,1%, немного скучнее.

Но сейчас в России все хорошо. После предстоящих интеграционных переговоров с Беларусью установились абсолютно братские отношения: сегодня президент Александр Лукашенко заявил, что его страна обогревает Европу газом и, во всяком случае, может перерезать трубу. Он предложил сделать это для защиты суверенитета страны – после акта. Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила другому президенту, Владимиру Путину, и попросила его ограничить своего коллегу вывозом мигрантов. По логике вещей, происходящее лучше всего можно охарактеризовать некоторыми статусами в социальных сетях для подростков – «все сложно» или «постыдно, но весело». Правда, со временем это может закончиться штрафными санкциями для Аэрофлота, акции которого сегодня упали почти на процентный пункт.

Читайте также:  Почему с началом пандемии перестал работать фундаментальный анализ? Или это совсем не так?

Новость на высокотехнологичном фронте: тендер на 1,2 млрд руб. ($ 16,8 млн по текущему курсу), за счет чего предлагает запустить собственное производство полупроводников и других 5G в России, неожиданно выиграла близкая к Baikal Electronics компания Lassard… А с 1 января К 2023 году объекты «критической информационной инфраструктуры» уже могут начать переноситься не только на домашнее ПО, но и на домашнее оборудование. Однако, как сообщает “Коммерсант”, на этот раз в проекте указа президента сразу оговаривается, что перенос состоится в случае успеха – этот прогноз внушает доверие.

«Инфляционные ожидания в России достигли пика, и для Центрального банка важно обрести уверенность в борьбе с этим фактором, поэтому мы должны действовать очень жестко, и дальнейшее повышение ставок весьма вероятно. И этим полностью объясняется прогнозируемое снижение темпов роста ВВП ниже потенциальных. С другой стороны, в этом случае во второй половине следующего года можно ожидать снижения инфляции ближе к 4% -ному ориентиру и смягчения денежно-кредитной политики. Что касается маркета, то драйверов действительно нет. Слухи о распродаже стратегических резервов США угрожают ценам на нефть. А рождественские посиделки могут подождать до второй половины декабря », – говорит Роман Ермаков, руководитель отдела торговых операций Ланта-Банка. – В условиях ужесточения денежно-кредитной политики следует ожидать, что следующий год в России может стать более благоприятным год облигаций, а не акций. И я бы постепенно уменьшал долю акций в портфеле – основные драйверы роста вроде бы исчерпаны, цены выше 85 долларов за баррель тормозят экономический рост, и я бы не стал на это рассчитывать, действительно верно. Стоит подождать, пока баланс в первой половине следующего года достигнет баланса около 60 долларов за баррель. ФРС уже больше боится рисков со стороны Китая, чем собственной инфляции, и это также угроза для акций в то же время вложения в рублях привлекательны для нерезидентов и, несмотря на активные покупки иностранной валюты Минфином, я бы ожидал Курс доллара к концу года находится в коридоре 68–71 рубль, приближаясь к 70 рублям, и первый квартал следующего года выглядит вполне позитивно. Что касается покупки доллара, мне кажется, что сейчас интересен уровень не более 67 рублей».

Читайте также:  Сбербанк готовится к дефолту этой осенью? Возможен ли дефолт так быстро?

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий