Про деньги

Ведем бюджет

Про деньги

Деньги и всё, что с ними связано

В постоянном потоке умных статей об экономической ситуации, переполненных (как это свойственно статьям, претендующим на звание научных) тоннами сложных слов, смутных понятий и специальных терминов, практически не встречаются такие, где простыми словами, понятными обычным людям, кто-то бы объяснил «куды бечь» и на что рассчитывать.

Как так получилось, что в капиталистическом мире спекуляция – основной способ преумножения богатства, хотя именно наличием спекулянтов так попрекали поздний СССР? Кто виноват, что резаная бумага стала основной валютой мира, а деньги обеспеченные реальными богатствами были низведены до презрительного названия «деревянные»?

Пару десятков лет назад было модным ругать Союз, находя в нём самые плохие качества и всячески их выпячивая. Поток негатива лился со всех экранов, из радиоприёмников и газет (их тогда ещё читали). Как и при любом строе недостатки были, и если мне кто-нибудь назовёт страну в которой их нет, я скажу, что он лжёт. Но чего было не отнять в СССР, так это надёжных социальных гарантий. Школа выпускала не просто аттестованных людей, но и давала им первичную профессию. Желающие могли получать профессиональное образование после 8 класса и к 18 годам имели источник дохода. Среди моих друзей многие закончили ПТУ, и это было нормально. Мы не слышали о безработице. Но мы тут не о социальном строе, мы же про деньги.

А деньги в то время гарантировали, что не обесценятся в угоду спекулятивным действиям на бирже. Коробок спичек, стаканчик мороженного, хлеб в магазине, колбаса «Останкинская» всегда стоили одинаково. Директор колхоза не повышал стоимость пшеницы, потому что регулировалась эта стоимость государством. Плановая экономика мешала наживаться спекулянтам. Они, конечно, придумали «хороший» способ решить этот вопрос, создавая искусственный дефицит, но на базовые продукты цена была стабильной. И за услуги ЖКХ люди платили совершенно приемлемые деньги из года в год. Не было нищих, бомжей, бездомных. Не было богачей? Ну, теперь они есть, всем стало лучше?

Читайте также:  3 причины бедности в России. Почему о них никто не говорит?

Нас учили, что капитализм порабощает личность. Оглянитесь, спекулянты определяют, сколько будет стоить «гречка», «рубль», «жизнь». Социализм был плох, но в нём не было крепостных. А сейчас? Если честно.

Кредиты и ипотеки, что это, если не барский оброк с дикими процентами за пользование общенародными деньгами. Ведь всё богатство нашей страны обеспечивает стоимость наших денег. Если деньги не принадлежат государству, то не повод ли это задуматься, а кто нами правит? Если в трудную минуту владелец бизнеса взвинчивает цену на свой продукт, то это спекуляция и за это надо судить, а не оправдывать «рыночными механизмами».

Я думаю, что однажды люди поймут, что только жёсткая привязка денежной единицы к реальному золотому эквиваленту, или к совокупной сумме всех наших природных богатств, сможет нас уберечь от дикого капитализма. Конкуренция – вот единственный двигатель торговли. Создай лучший товар. Произведи лучший продукт. Торгуй с прибылью, никто не запрещает. Но цена на газ, бензин, свет, воду – должна быть стабильной. Потому что этим всем должно владеть государство.

Между прочим, так и было до определённого времени. В послевоенные годы стоимость доллара стала фиксированной, и за 35 долларов можно было купить одну тройскую унцию золота. Так же было и с рублём. В 1971 году система приказала долго жить, последствия чего мы всем миром расхлёбываем и сейчас.

Капиталистам конкуренция не нужна, а банкирам нет нужды в грамотном народе, способном задавать правильные вопросы.

Поэтому падает качество образования, поэтому СМИ и ТВ отвлекают нас всяческим бредом, раздувая его до вселенских масштабов. Лишь бы граждане не стали думать, потому что думающие опасны.

Деньги должны отвечать одному требованию, они обязаны быть надёжными. И задача государства – обеспечить эту надёжность для своего народа.

Читайте также:  Что будет с деньгами

Я понимаю, что мои мысли далеки от научного представления об экономике, но думаю, что многие со мной согласятся, что происходящее в мире это не экономика, а спекулятивное безумие зарвавшихся воров. И эти люди учили нас строить эффективное общество?

Про деньги

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий