Психология денег

Ведем бюджет

статью

Психология денег

Позвольте рассказать историю двух инвесторов, которые не знали друг друга, но пути которых интересным образом пересеклись.

Грейс Гронер стала сиротой в 12 лет. Она не была замужем и у нее не было детей. Также у нее не было машины и большую часть жизни она прожила одна в доме с одной спальней. Работала она секретарем. Люди говорили, она была прекрасной женщиной. Прожив скромную и тихую жизнь, она накопила 7 миллионов долларов. Их она оставила на благотворительность после смерти в 2010 году. Ушла из жизни Грейс в возрасте 100 лет. Ее знакомые интересовались, откуда Гронер взяла все эти деньги.

Но не было никакой тайны. Она не получала наследство. Грейс откладывала небольшие суммы из маленькой зарплаты в течение 80 лет не вмешиваясь в фондовый рынок. Вот и все.

Спустя несколько недель после смерти Грейс в новостях появилась история об инвестировании, не связанная с жизнью этой женщины.

Ричард Фусконе, бывший вице-председатель подразделения Merrill Lynchв Латинской Америке, объявил о банкротстве. Он боролся с потерей права выкупа двух домов. Площадь одного из них составляла почти 20 000 квадратных футов. Ричард купил его в ипотеку на сумму 66 000 долларов в месяц. Фусконе был противоположностью Грейс Гронер. Он получил образование в Гарвардском и Чикагском университетах, и добился такого успеха в инвестициях, что ушел на пенсию уже в 40 лет. Он хотел просто жить и заниматься благотворительностью. Но крупные займы и невыгодные инвестиции сыграли с ним злую шутку. Когда Грейс Гронер оставила состояние на благотворительность, Ричард предстал перед судом по делам о банкротстве и заявил, что финансовый кризис его опустошил и что единственным источником дохода стала продажа его женой мебели.

Этими историями я хотел показать не то, что необходимо брать пример с Грейс и ни в коем случае не брать пример с Ричарда. Я хотел отметить то, что ни в одной другой сфере такие истории не случаются.

В какой сфере человек без образования, опыта, средств и связей может превзойти человека, имеющего все это? Грейс Гронер никогда не сделает операцию на сердце лучше, чем кардиолог, получивший образование в Гарварде. Ни одна компания не создаст более быстрый чип, чем Apple. Это просто немыслимо.

Но в инвестировании такое случается часто.

Это объясняется тем, что инвестирование не изучает финансы. Оно изучает то, как люди ведут себя с деньгами. А поведению сложно научить даже самого умного человека. Поведение нельзя высчитать с помощью формул. Нельзя создать модель поведения в виде таблицы, на которую необходимо ориентироваться. Поведение – врожденная индивидуальная характеристика. Ее трудно измерить, и она изменяется со временем. Люди склонны отрицать ее существование, особенно при разговоре о себе.

Грейс и Ричард своими примерами показали, что управление деньгами не всегда требует определенных знаний. Зато оно требует определенного поведения. А его обычно не преподают и не обсуждают. В финансовой сфере слишком много разговоров посвящено тому, что делать, и слишком мало тому, что происходит в вашей голове, когда вы пытаетесь это сделать.

Читайте также:  Не высовывайся - денег не будет!

В этой статье описано 20 недостатков, предубеждений и причин неправильного поведения, которое я наблюдал у людей, работающих с деньгами.

__________

1. Заблуждение о заслуженном успехе и заслуженной неудаче: склонность недооценивать удачу и риск и неспособность признать, что удача и риск – это разные стороны одной медали.

Мне нравится спрашивать людей: «Что вы хотите узнать об инвестировании, чего узнать невозможно?».

В этом вопросе нет практической ценности, поэтому задают его немногие. Но он заставляет людей поразмышлять над тем, что они считают интуитивно правильным.

Несколько лет назад я задал этот вопрос экономисту Роберту Шиллеру. Он ответил: «Истинная роль удачи заключается в успешных результатах».

Мне нравится этот ответ, потому что все думают, что удача играет роль в финансовом успехе. Удачу сложно измерить количественно. Неверным будет также предположение, что своими успехами люди обязаны удаче. Если бы я задал вам вопрос: «В мире есть миллиард инвесторов. Ожидаете ли вы, что 100 из них станут миллиардерами, главным образом, благодаря удаче?» Вы бы на него ответили: «Конечно». Но затем, если бы я попросил вас назвать этих инвесторов, вы бы не смогли этого сделать. В этом вся проблема.

То же самое касается провала. Разве бизнесмены, потерпевшие провал, недостаточно старались? Были ли их вложения недостаточно хорошо продуманы? Являются ли проблемы с карьерой продуктом лени?

Частично, это, конечно, верно. Но насколько? Это очень сложно узнать. И когда нам трудно что-либо понять, мы доходим до крайностей, полагая, что наши неудачи связаны с ошибками. А это утверждение само по себе является ошибочным.

Жизнь людей отражает полученный ими опыт и влияние окружения. Большая часть этого опыта была получена из-за удачи, случайности и счастливого случая. Грань между смелостью и безрассудством намного тоньше, чем думает большинство людей. Поэтому нельзя верить в риск без веры в удачу – это две стороны одной медали. Они несут в себе простую идею о том, что иногда случаются события, влияющие на результаты намного сильнее. И в такой ситуации важны не только усилия.

Когда у меня родился сын, я написал ему письмо:

Некоторые люди рождаются в семьях, поощряющих образование; другие – в семьях, выступающих против него. Некоторые рождаются в стране с процветающей экономикой, где развито предпринимательство; другие рождаются во время войны и нищеты. Я хочу, чтобы ты добился успеха и чтобы ты его заслужил. Но ты должен осознать, что не весь успех можно достигнуть благодаря усердной работе, и не вся бедность обусловлена ленью. Помни об этом, когда будешь оценивать себя и окружающих тебя людей.

2. Синдром избегания затрат: неспособность определить настоящие издержки ситуации, обращение большого внимания на финансовые затраты и игнорирование эмоциональной цены, которую необходимо заплатить для получения награды.

Представим, что вы хотите новую машину. Она стоит 30 000 долларов. У вас есть несколько вариантов: 1) Купить ее за 30 000 долларов. 2) Купить подержанный автомобиль дешевле. 3) Украсть машину.

Читайте также:  Неоднозначная денежная реформа 1947 года в СССР

В подобной ситуации 99% людей не выбирают третий вариант, потому что последствия угона автомобиля довольно печальные. Это очевидно.

Но предположим, что вы хотите получать 10% годовых в течение следующих 50 лет. Предоставляют ли эту награду бесплатно? Конечно, нет. Зачем кому-то дарить вам что-то хорошее бесплатно? Точно так же и у машины есть цена, которую нужно заплатить.

Цена в данном случае – волатильность. У вас есть несколько вариантов: вы можете купить машину, смирившись с волатильностью. Вы можете найти актив с меньшей волатильностью и более низкой отдачей – эквивалент подержанной машины. Или вы можете попробовать эквивалент угона автомобиля: взять прибыль и постараться избежать сопутствующей волатильности.

Многие в этом случае выбирают третий вариант. Да, они действуют из лучших побуждений и являются законопослушными гражданами. Но подобно угонщику автомобиля они также придумывают уловки и стратегии, чтобы бесплатно получить прибыль. Сделки. Вращения. Хеджи. Спекулятивные купли-продажи. Кредитное плечо.

Но большинству людей такое не сходит с рук. Да, кому-то и правда удастся получить таким образом прибыль. Но остальные будут взяты с поличным. То же самое произойдет и с деньгами.

С автомобилями все понятно. Но что насчет инвестирования? Настоящая стоимость инвестирования или другой сферы, связанной с деньгами, – редко финансовая комиссия, которую легко посчитать. Чаще всего, – это эмоциональная и физическая цена, которую требуют эффективные рынки. Акции Monster Beverage выросли на 211,000% с 1995 по 2016 год. Но за это время они пять раз теряли более половины своей стоимости. Это очень сложно осознать психически. Баффет заработал 90 миллиардов долларов. Но для этого он в течение 70 лет ежедневно по 12 часов читал документы SEC. Часто из-за этого он не успевал проводить время с семьей. И это как раз скрытый расход.

У каждого денежного вознаграждения есть цена, превышающая ту, которая подвергается подсчету. Принять это очень важно. Скотт Адамс однажды написал: «Один из лучших советов, который я когда-либо слышал, звучит примерно так: если вы хотите успеха, определите его цену, а затем заплатите. Это звучит банально и очевидно, но, если раскрыть идею, можно увидеть в ней необычайную силу». Это замечательный финансовый совет.

3. Парадокс богатого человека и автомобиля.

Когда вы видите кого-то за рулем красивой машины, вы редко думаете так: «Ух ты, парень за рулем такой классный». Обычно вы думаете: «Ого, если бы у меня была такая машина, люди считали бы меня крутым». Сознательно или бессознательно это происходит, но люди так думают.

Парадокс богатства заключается в том, что люди хотят иметь что-то, чтобы показать другим, что за это их следует любить и восхищаться ими. Но на самом деле люди не восхищаются вами из-за этого. Это происходит не потому, что они не восхищаются богатством вообще, а потому что для них ваше богатство – критерий собственного желания быть любимым и уважаемым.

В этом нет ничего сложного. Это правило является ведущим на любом уровне дохода и достатка. Растет число людей, арендующих частные самолеты на взлетно-посадочной полосе на 10 минут, чтобы сделать селфи внутри самолета для Instagram. Люди, делающие эти селфи, думают, что их полюбят за фото. Но они даже не подозревают, что им самим, скорее всего, наплевать на владельца этого самолета. Все, что им известно о нем, – это то, что он предоставил им самолет для фотосессии.

Читайте также:  Среда про деньги, которые стремительно падают.

Не нужно, конечно, отказываться от стремления к богатству или даже от модных машин – мне нравится и то, и другое. Необходимо признать то, что люди часто хотят получить уважение со стороны других людей. Однако скромность, милосердие, интеллект и сочувствие, как правило, вызывают больше уважения, чем быстрые автомобили.

4. Тенденция приспосабливаться к текущим обстоятельствам до такой степени, что это затрудняет прогнозирование ваших будущих желаний и действий. И все это приводит к неспособности получать долгосрочные вознаграждения с начислением сложных процентов, вытекающей из текущих решений.

Мальчик, который в 5 лет хочет стать водителем трактора, во взрослом возрасте осознает, что это не лучший карьерный выбор. В подростковом возрасте он мечтает стать юристом. Но позже понимает, что юристы настолько много работают, что редко проводят время со своими семьями. Затем он становится родителем и посвящает большую часть времени своей семье. В 70 лет он осознает, что следовало бы накопить больше денег для выхода на пенсию.

Все меняется. И трудно принимать долгосрочные решения, когда ваши взгляды на будущее сильно меняются.

Это возвращает нас к первому правилу начисления сложных процентов: никогда не прерывайте его без необходимости. Но как не прервать финансовый план – карьеру, инвестиции, расходы, составление бюджета и т. д., когда ваши жизненные планы меняются? Это сложно. Одна из причин, по которой такие люди, как Грейс Гронер и Уоррен Баффет, стали очень успешными, заключается в том, что они делали одно и то же на протяжении нескольких десятилетий. Таким образом, они увеличивали сложный процент. Но многие из нас не хотят заниматься чем-то одним несколько десятилетий. Поэтому вместо одного финансового плана на 80 лет у нас может появится четыре отдельных плана, каждый из которых рассчитан на 20 лет. Начисление сложного процента в этой ситуации не работает.

Здесь нет решения. Но я узнал об одной вещи, которая может помочь, – это возвращение к равновесию и право на ошибку. Слишком сильная преданность одной цели, одному пути, одному результату вызывает сожаления при появлении изменений.

5. Предубеждение, связанное с вашей собственной историей: ваш личный опыт составляет, возможно, 0,00000001% событий всего мира и, возможно, 80% вашего взгляда на мир.

Если вы родились в 1970 году, фондовый рынок в ваши подростковые годы и до вашего 30-ти летия вырос в 10 раз с учетом инфляции. В это время вы получили базовые знания о том, как работают инвестиции и экономика. Если вы родились в 1950 году, тот же рынок никак не изменялся в вашем подростковом возрасте и до вашего тридцатилетия:

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий