Психология денег

Повышаем доход

Позвольте мне рассказать вам историю двух инвесторов, ни один из которых не знал друг друга, но чьи пути пересекались интересным образом.

Грейс Гронер осиротела в 12 лет. Она никогда не была замужем. У нее никогда не было детей. Она никогда не водила машину. Большую часть жизни она прожила одна в доме с одной спальней и всю свою карьеру работала секретарем. По всей видимости, она была прекрасной леди. Но она жила скромной и спокойной жизнью. 7 миллионов долларов, которые она оставила на благотворительность после своей смерти в 2010 году в возрасте 100 лет, всерьез смутили публику. Люди, которые знали ее, спрашивали: откуда Грейс взяла все эти деньги?

Но не было никакого секрета. Там не было наследства. Грейс получила скромные сбережения от скудной зарплаты и наслаждалась восьмидесятилетним невмешательством на фондовом рынке. Это был именно тот случай.

Через несколько недель после смерти Грейс в новостях появилась несвязанная история с инвестированием.

Ричард Фусконе, бывший вице-президент отделения Merrill Lynch в Латинской Америке, объявил о своем банкротстве, отдав заложенную недвижимость в двух домах, один из которых был площадью почти 20 000 квадратных футов и имел ипотечный кредит в размере 66 000 долларов в месяц. Фусконе был противоположностью Грейс Гронер; Получив образование в Гарварде и Чикагском университете, он стал настолько успешным в инвестиционной индустрии, что в 40 лет ушел на пенсию, чтобы «преследовать личные и благотворительные интересы». Но тяжелые заимствования и неликвидные инвестиции потопили его состояние. В одном и том же году Грейс Гонер оставила настоящее состояние на благотворительность, а Ричард предстал перед судьей по делу о банкротстве и заявил: «Я был опустошен финансовым кризисом… Единственный источник ликвидности – это то, что моя жена способна продать в плане личных вещей».

Цель этих историй не в том, чтобы сказать, что вы должны быть как Грейс и не быть как Ричард. Следует отметить, что нет другой области, где эти истории даже возможны.

Читайте также:  Мои итоги года борьбы с долгами и кредитами

В какой другой области кто-то без образования, без соответствующего опыта, без ресурсов и без связей значительно превосходить кого-то с лучшим образованием, самым подходящим опытом, лучшими ресурсами и лучшими связями? Никогда не будет истории о том, чтобы Грейс Гронер провела операцию на сердце лучше, чем кардиолог, прошедший обучение в Гарварде. Или построить более быстрый чип, чем инженеры Apple. Немыслимо.

Но эти истории случаются при инвестировании.

Это потому, что инвестирование – это не изучение финансов. Это изучение того, как люди ведут себя с деньгами. И поведению трудно научить, даже действительно умным людям. Вы не можете суммировать поведение с помощью формул для запоминания или таблиц моделей для подражания. Поведение является врожденным, варьируется в зависимости от человека, его трудно измерить, оно меняется со временем, и люди склонны отрицать его существование, особенно при описании себя.

Грейс и Ричард показывают, что управление деньгами не обязательно связано с тем, что вы знаете; это как ты себя ведешь. Но это не то, как финансы обычно преподаются или обсуждаются. Финансовая индустрия слишком много говорит о том, что делать, и недостаточно о том, что происходит в вашей голове, когда вы пытаетесь это сделать.

В этом отчете описаны 20 недостатков, предубеждений и причин плохого поведения, которые я часто вижу, когда люди имеют дело с деньгами.

Читать далее на Walletinvestments.ru

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Читайте также:  Бояться нельзя инвестировать

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий

  1. Галина

    Здраствуйте! Я больше немогу и у меня нет денег я получаю пенсию все на кредити и нехватает оплатить. Осталасья мучена и тяжела. Хочу найди помочь. Я плохо слишу. Спасиба за внимание.

    Ответить