Психология Инвестора. Собственное жилье.

Инвестируем

Психология Инвестора. Собственное жилье.

(с) Б. Акунин

Инвестор, если разобраться – он ведь тоже человек. И ничто человеческое ему не чуждо. В промежутках между скрупулезными подсчетами дивидендов и увлекательным чтением годовых отчетов инвестор что-то кушает, во что-то одевается и даже где-то живет.

Вот о том где же именно живет инвестор мы сегодня и поговорим.

В передовых слоях блогерской общественности набирает силу идея, что собственное жилье – это такой атавизм, наподобие хвоста, который приличному человеку совершенно ни к лицу (ни к другой части тела). Умный человек, финансово грамотный, он, дескать, квартиру покупать не станет – нерентабельно это, понимаешь.

И ведь красивые цифры народ под эти свои передовые мысли подводит, посмотришь на эти цифры – залюбуешься.

Вот смотрите:

Есть у тебя 7 миллионов рублей. Если за эти денжищи ты купил однокомнатную квартиру в Москве – вполне средняя по нынешним временам квартира не на самом отшибе и не в центре, в состоянии условно пригодном к проживанию – то имеешь ты с этих 7 миллионов экономию порядка 35 тысяч в месяц – за столько ты бы такую квартиру арендовал. То есть – примерно 5-6% годовых составит рентабельность твоего капитала, «вложенного» в квартиру.

Если квартира куплена в ипотеку – цифры становятся еще более печальными. «Экономия» твоя по-прежнему составляет те же 35 тысяч в месяц, но теперь ты еще и выплачиваешь проценты банку, то есть по итогу – квартира обойдется тебе дороже.

А вложив те же 7 миллионов на рынке ценных бумаг ты получишь доходность как минимум не меньшую (6% годовых тебе дадут очень надежные облигации), а скорее всего гораздо большую – вложившись в растущие дивидендные акции. И будешь ты на проценты от своего капитала и квартиру снимать и еще и капитал наращивать.

Вот такой вот набор финансовых аргументов озвучивают убежденные сторонники аренды. Есть у них и пара нефинансовых козырей в рукаве – рассказывают, как удобно иметь возможность сменить квартиру в любой момент, не теряя мобильности из-за привязки к своей собственности.

Читайте также:  Бизнес в Аргентине

Наверное, я бы мог найти и чисто финансовые доводы против этой логики. Мог бы рассказать о том, что дивиденды не всегда платят, а арендная ставка не всегда стоит на месте – легко можно попасть в финансовые «ножницы», когда дохода от капитала тебе перестанет хватать на аренду квартиры. А можно попасть и не в ножницы, а «под каток» – если квартира резко подорожает, и твоего капитала уже не хватит на покупку подорожавшей квартиры.

Но я не буду сейчас про финансовые доводы. Мы ведь с чего начали? С того, что инвестор – тоже человек, и его отношение к происходящему не одним только «экселем» измеряется.

Психология Инвестора. Собственное жилье.

Дом – это ведь вообще не про финансы. Это же ведь место для души, для семьи, для отдохновения, «подзарядки аккумуляторов». Конечно на дворе 21-й век, shared economy, все теперь напрокат: машины – вон, говорят уже не модно в собственности иметь, квартиры, похоже, тоже не модно. Но где-то ведь надо остановиться. Иначе ведь черти- куда дойдем, ребята. Что следующее на прокат станет модно брать? Штаны по очереди носить будем? Или, простихосспади, объявление в подъезде «муж на час» – это тоже из этой области было???

Так что я со своим консерватизмом вообще не могу понять ситуации, когда человек, имеющий в принципе возможность приобрести квартиру в собственность, обитает в съемном жилье. Может быть на западе, где культуру отношений арендатор-арендодатель развита столетиями это еще как-то упорядочено, не знаю. Но у нас, судя по моему опыту и опыту многих моих знакомых, это в чистом виде «цирк с конями», где собственник квартиры в роли Карабаса Барабаса отчебучивает один прикол за другим.

Так что жить всю жизнь в съемном жилье – это врагу не пожелаешь, особенно для человека семейного, которому хочется и ребенку турник повесить там, где он сам решил, а не где собственник жилья разрешит, и кота завести, ни у кого позволения не спрашивая )))

Читайте также:  Покупка акций Газпром 10 лет назад, можно было заработать 106%

Психология Инвестора. Собственное жилье.

Короче – жизнь в собственной квартире – это важно для психологического спокойствия.

А сейчас я услышал вот о какой истории и задумался: парень откладывал деньги и инвестировал на фондовом рынке, создал капитал – около 10 миллионов рублей. Парню чуть за тридцать. Он менеджер среднего звена, копил с младых ногтей, что называется – больше 10 лет. Сейчас думает остепениться, завести семью, и, соответственно, хочет купить квартиру. На покупку квартиры уйдет весь капитал. Чтобы создать новый капитал – снова потихоньку откладывая с зарплаты и инвестируя – ему понадобится еще 10 лет ().

И вот я задумался над психологическим состоянием этого парня годам к 45-50. В двух случаях – если он купит сейчас квартиру – и если НЕ купит. (обратите внимание – говорю не про финансовое его положение – а про психологическое состояние). Давайте попробуем это себе представить.

Если купил квартиру – он стал КАК ВСЕ. Дом, семья, хлопоты. Беспросветная работа – дай Бог, если любимая, потому что надежды на пассивный доход в обозримом будущем – никакой (если только наследство от неизвестного дедушки из Америки не придет). Положа руку на сердце – у нас у многих работа – любимая??? НО есть в жизни и плюсы – есть своя квартира. Если даже потеряешь работу – из дому не выгонит злой арендодатель.

Если НЕ купил квартиру – пошел нестандартным путем и лишил себя (и, что еще труднее – и семью тоже) определенного душевного комфорта. НО – у него остался КАПИТАЛ. Это значит, что остался билет на свободу. Пока еще – билетик так себе, плацкартный такой, надо еще немного поднапрячься, но когда начальный капитал уже есть – дальше его наращивать намного легче, чем с нуля.

Читайте также:  "ИНТЕР РАО". Технический анализ акций компании

И самое интересное – о психологическом спокойствии. Представим, что к 45 годам у этого парня ничего не поменялось – так и остался он с этим же капиталом, даже не сумев его нарастить (во что трудно поверить, но – допустим). И что же мы видим, например, в случае потери работы, той же самой? Как мы помним, в ситуации, когда капитал потрачен на квартиру, человека утешало, что его не выгонят на улицу. Но ведь и при наличии капитала – тоже не выгонят. Какими бы плохими ни были доходности – сколько то капитал приносит. На худой конец – можно и тело сбережений проедать. Кстати, о «проедать» – в ситуации, когда остался капитал – не вложенный в квартиру – семье есть ЧТО проедать в крайнем случае.

Короче говоря – задумался я вдруг, что не все так однозначно с моей устоявшейся и застывшей «в бетоне» позицией про вложение денег «в бетон» ))). То есть не то, чтобы я согласился, что можно семье по съемным квартирам шастать, пока финансовой независимости не достигнут, но понял, что и в этой концепции какое-то зерно есть.

Вообще, замечаю за собой слабину – чем старше становлюсь, тем меньше в жизни готовых ответов. В каждой ситуации вдруг можешь обнаружить неожиданный ракурс.

Ну а вы то как считаете, друзья, надо ли инвестору максимизировать капитал любой ценой и отказываться от своего собственного дома? Или все таки как и я надеетесь и без таких жертв стать настоящим миллионером ))

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий