Ралли золота спровоцировано необычными покупателями

Инвестируем

Рост золота до рекордно высокого уровня привлекает своё внимание всё бОльшей аудитории пенсионных фондов, страховых компаний и специалистов по частному капиталу.

Менеджеры, которые управляют долгосрочными портфелями в общей сумме на триллионы долларов, проявляют интерес к золоту, поскольку они ищут прибыль в условиях инвестиционного голода. Более широкий круг покупателей является одной из ключевых причин роста золота до почти 2000 долларов за унцию, даже несмотря на то, что традиционные потребители золота в Индии и Китае остаются в стороне от покупок.

Ралли золота спровоцировано необычными покупателями

В прошлом, когда облигации предлагали более высокую доходность, многие профессиональные инвесторы почти не пользовались золотом. Широкий портфель акций и облигаций может генерировать надежную доходность, и эти два актива будут уравновешивать друг друга во время нисходящих потоков рынка. Золото, которое не приносит дохода, трудно оценить и в физическом выражении оно стоит денег за хранение.

Но теперь математика изменилась. Имея долг в 15 триллионов долларов, предлагающий отрицательную доходность, ФРС США, вероятно, в обозримом будущем будет удерживать ключевую ставку на уровне, близком к нулю. В этих условиях некоторые на Уолл-стрит ставят под сомнение целесообразность владения облигациями и ищут инструменты для хеджирования от волатильности капитала в других местах.

Ралли золота спровоцировано необычными покупателями

Ралли золота спровоцировано необычными покупателями

«Надежные государственные облигации всегда играли очень важную роль в качестве инструмента для диверсификации портфелей и будут продолжать существовать, но мы должны признать, что их эффективность уменьшается из-за абсолютно низкого уровня доходности», – сказала Джеральдин Сандстрем, которая фокусируется на распределении активов для Pacific Investment Management Co. в Лондоне.

«Мы должны диверсифицировать наши вложения и искать безопасное убежище за пределами государственных облигаций. Учитывая мнение Pimco о том, что ставки будут сохраняться на очень низком уровне в течение многих лет, что приведет к снижению уровня реальной доходности, золото выглядит как подходящий диверсификатор », – сказала она.

Pimco, которая управляет активами в 1,9 триллиона долларов, далеко не одинока. В майской заметке Citigroup сослалась на «новых нетрадиционных инвесторов в слитках, включая страховые компании и пенсионные фонды» в качестве топлива для ралли.

Читайте также:  Какое оборудование нужно для мини-пекарни: план действий для открытия бизнеса

На прошлой неделе швейцарский частный банк Lombard Odier & Cie SA заявил, что добавил золота к своему «стратегическому распределению активов». Arbuthnot Latham & Co., частный банк, управляющий деньгами для клиентов, включая трасты и личные пенсии, сообщил, что он купил больше акций золотодобывающих компаний в качестве прокси для драгоценного металла, по словам главного инвестиционного директора Грегори Пердона.

«Определенно сейчас более широкое институциональное владение золотом, чем когда-либо», – говорит Джон Рид, главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту. «Золото сейчас в порфеле гораздо большего количества инвесторов, чем это было 10 или 20 лет назад».

Ралли золота спровоцировано необычными покупателями

Несмотря на это, владение золотом среди профессионального класса считается низким, по словам стратега UBS Group AG Джони Тевеса, общая стоимость позиций инвесторов по фьючерсам на золото и биржевым фондам эквивалентна всего 0,6% от 40 триллионов долларов в глобальных фондах. "Эта позиция может легко удвоиться, и это распределение не будет выглядеть экстремально", – написала она в заметке инвесторам банка.

Рид, ранее работавший в хедж-фонде Paulson & Co., считает, что не более одного из пяти институциональных инвесторов выделяет золото как инструмент для инвестирования.

«Странно, почему пенсионные фонды хотят покупать золото», – сказал Марк Даудинг, директор по инвестициям в BlueBay Asset Management, – «Оно не приносит дохода или дивидендов, а хранить золото стоит денег».

Притягательность может заключаться в том, что золото просто имеет тенденцию преуспевать во времена инфляции или когда не растут акции – два сценария, которые кажутся в пределах возможного в нынешних условиях. Спотовые цены выросли на 29% в этом году и торгуются на уровне около $ 1,955 за унцию на момент выхода статьи.

Читайте также:  Как заработать, когда всё падает: часть третья

Более широкая база, заинтересованная в золоте, также может означать, что, если когда золото действительно подвергнется коррекции, вероятно, найдется множество инвесторов, желающих его купить.

«Чем ниже реальная доходность и чем слабее доллар, тем привлекательнее золото», – сказал Чарльз Дибель, управляющий портфелем в Mediolanum International Funds.

«Вытащили золото на исторические максимумы необычные покупатели», – сказал он, имея в виду розничных инвесторов и покупателей ювелирных изделий, – «Это сделали долгосрочные инвесторы, ищущие диверсификацию».

Ставьте лайк!

А что вы думаете относительно перспектив золота? Пишите в комментариях.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий