Раздельный бюджет: как сохранить личные деньги и тёплые отношения

Ведем бюджет

Если пара умеет договариваться, этот вариант может стать настоящей находкой.

Отдельный бюджет: как сохранить личные деньги и любовные отношения

Что такое раздельный бюджет

С единым бюджетом все ясно: оба партнера кладут весь доход на одну тумбочку или на один счет и управляют им совместно. Деление сложнее. Очевидно, что деньги супругов (мы не обязательно говорим о личных отношениях, но для удобства назовем это людьми, которые управляют общей семьей) остаются у них. Но здесь есть варианты.

Полностью раздельный бюджет

Все берут зарплату и держат на бумаге. За совместные покупки супруги платят пополам или по очереди. В этом случае можно подарить другому обед в ресторане или подарить что-нибудь. Однако большая часть расходов четко разделена поровну.

В некоторых случаях, если у одного партнера на что-то не хватает денег, другой может дать ему ссуду.

Кому подходит

Люди, которые находятся на гостевой свадьбе и держат отдельные семьи. Действительно, в таком партнерстве почти нет общих затрат. В противном случае логично разделить расходы поровну.

Какие есть недостатки

При общей экономике довольно сложно отследить все расходы и добиться их равенства. На расчеты уходит много времени. Есть риск узнать, кто сколько и сколько шампуня съел, чтобы все было правильно.

Раздельный бюджет с очерёдностью в платах

Здесь схема примерно такая же, как и в совершенно отдельном бюджете, только супруги оплачивают счета по очереди или по взаимному согласию. Этот тип финансового управления, возможно, требует большей уверенности, чем общий бюджет. Расход может быть не таким, даже стоимость продуктовой корзины на неделю иногда отличается на несколько тысяч. А аппетиты могут быть разными.

Обсуждаются затраты на крупные покупки, а также вклад в них каждого партнера.

Кому подходит

Супруги, которые не очень заинтересованы в справедливом распределении расходов и много разговаривают между собой. Обладая способностью и желанием слушать своего партнера, вы можете добиться оптимального распределения затрат.

Какие есть недостатки

сложно подсчитать, кто сколько потратил, и спланировать расходы. Возможны конфликты из-за неравенства вкладов. Кроме того, при большой разнице в доходах расходы супруга, вероятно, будут иметь решающее значение по отношению к его или ее заработной плате. Может быть, настала его очередь платить, но денег у него больше не будет.

Раздельный бюджет с вкладом в общую копилку

Супругам выплачиваются накладные расходы ежемесячно, обычно фиксированная сумма. Вклад может быть таким же или меньшим. Часто размер партнерского вклада определяется исходя из дохода, объема использования того, что было куплено за единую валюту, и других факторов. Обсуждаются большие комиссии.

Если доход небольшой и почти вся зарплата идет в общую копилку, правильнее было бы назвать общий бюджет.

Кому подходит

Это самая универсальная сплит-бюджетная модель. Проверить, как расходуются обычные деньги, несложно, просто следить за соблюдением договоренностей. Нет необходимости отдавать приоритет покупкам продуктов или отказываться от моющих средств и хлеба – деньги просто поступают из общей копилки.

Читайте также:  Как распознать скиммер на банкомате — рекомендации

Какие есть недостатки

Практически нет, если периодически вносить изменения в схему. Например, цены могут вырасти и общей суммы не хватит. Также стоит обсудить, что именно считается совместными расходами, поскольку взгляды на этот вопрос могут отличаться.

Как раздельный бюджет сказывается на отношениях

Многое зависит от самих отношений: если оба партнера адекватны, подойдет любая модель. В то же время отдельный бюджет дает ряд преимуществ.

Меньше причин для ссор

Деньги – самая частая причина разногласий в русских семьях. Согласно результатам опроса, Семейные ссоры и насилие, по этой причине ссорятся более трети супружеских пар. Разделенный бюджет позволяет обходить острые углы, но только если в семье достаточно денег. Если их недостаточно, могут возникнуть ссоры.

Больше безопасности

Личные сбережения позволяют прекратить отношения, когда они перестают приносить удовлетворение или становятся опасными. По крайней мере, чтобы найти дом и переехать, нужны деньги. Отдельный бюджет позволяет не прятать эскорт под полом, получая экономию на скидках, а сформировать полноценную подушку безопасности.

Больше финансовой независимости

Благодаря разделенному бюджету нет необходимости согласовывать мелкие счета с вашим партнером. Вы не попадете в унизительную ситуацию, когда придется просить у второй половины денег на колготки или маски. Тратьте личные деньги на то, что считаете нужным.

Проще копить

Если партнер саботирует контроль и планирование затрат, это практически невозможно сделать с общим бюджетом. Когда вы разделены, вы полностью автономны.

Но вам нужно понимать, как вы будете распоряжаться своими сбережениями. Допустим, ваш партнер – расточитель и ничего не откладывает. Если мы говорим о крупных накладных расходах, возможно, вам придется нести все расходы на себя. И здесь многое зависит от климата в семье. Кто-то с радостью потратит деньги на себя и партнера, кто-то увидит в этом несправедливость.

Как вести раздельный бюджет и избежать катастрофы

Отдельный бюджет не гарантирует, что не будет ссор из-за денег. Напротив, вам придется гораздо больше общаться и вести переговоры, потому что здесь много нюансов.

Перестраиваться, когда обстоятельства изменились

В жизни не всегда все развивается просто и линейно, поэтому нужно проявлять гибкость. Например, рождение ребенка потребует корректировок. Один из партнеров уходит в декретный отпуск и теряет часть дохода. При этом увеличиваются семейные расходы. Не получится делать вид, что ничего не произошло и можно жить по-прежнему.

Оксана по-другому смотрит на разделение бюджета после рождения ребенка.

Когда они стали жить вместе, муж предложил положить в общую копилку на такую ​​же сумму продукты, предметы домашнего обихода, ЖКХ. Если деньги заканчивались раньше, каждый что-то покупал за свой счет, ни о чем не сообщая. Крупные покупки оплачивались с карты одного человека, а второе лицо затем платило половину этой суммы на карту или переводило ее лично.

Потом родился ребенок. Ушла в декрет, перестала получать зарплату и класть деньги в обычную копилку. И ее муж тоже. То есть паевой инвестиционный фонд пропал, а у меня нет денег. Деньги по беременности и родам – ​​около 12 тысяч – меня попросили положить в общую копилку.

Читайте также:  Рассказываю, сколько можно заработать в цветочном магазине. От помощника до флориста высокого уровня

В результате, когда малышке было пять месяцев, я устроилась на удаленную работу, потом еще и еще. Об общей копилке уже никто не вспоминает, все тратят свои деньги. Расходы на ребенка в основном мои, потому что папа во многих из них не видит смысла. Игрушки, развлечения: в основном за все плачу. Мне легче что-то сделать или купить себя, чем услышать тысячу объяснений, как я могу обойтись без этого.

Наталья Пересеет на шее мужа на время кредита.

У нас всегда был отдельный бюджет. Каждый получал зарплату на свою карту, оплачивал покупки по очереди. То есть мы не складывались пополам и в принципе не соблюдали паритет расходов, чтобы с таким же успехом можно было бы сохранить общий бюджет. Но психологически это воспринималось иначе: у каждого на целый месяц были свои деньги, которые он мог потратить по своему усмотрению. При этом они оба потратили его с умом: мы – команда с общими целями, и мы заботимся о благополучии друг друга.

Но год назад мы взяли ипотеку на восемь лет и решили погасить ее чуть больше, чем за год. Можно было не заставлять себя, но это был наш выбор, который заставил затянуть пояса. Заработок целиком отдаю на авансовые платежи. Муж делает то же самое с частью своей зарплаты, а мы живем на остальное.

То есть мы быстро перестраиваемся на время под конкретную цель. Это более-менее удобно только потому, что ни один из нас не использует деньги для манипулирования, мы оба хорошо понимаем, как устроен наш бюджет и каковы наши регулярные расходы.

Тем не менее, этот тип управления бюджетом не дает вам возможности свободно тратить. Если вы не находитесь перед своим партнером, то перед собой вам нужно найти оправдание любым тратам. Как только будет выплачена ипотека, мы вернемся к старой схеме, как наиболее оптимальной для нас.

Такие вопросы, как рождение ребенка, возможное увольнение и подобные ситуации, когда один из партнеров теряет заработок, следует обсуждать заранее. Если что-то изменилось, можно перейти на другую финансовую схему. При разделении бюджета ничего не меняется: вы семья, а не враги.

Учитывать и другие ресурсы

Оценивая свой вклад в семейные дела, было бы неправильно считать только деньги. Например, вы запланировали поездку и решили поучаствовать в ней точно так же. Только один человек передает свою часть на бумаге другому и спокойно ждет отпуска. А другой ищет билеты прямо сейчас, бронирует отель, думает о маршрутах – тратит впустую свою энергию и время, которые он мог бы уйти на что-нибудь другое.

В повседневной жизни это еще более критично. Не говоря уже о том, что человек, у которого больше времени и энергии, может позволить себе больше зарабатывать. Так что деньги здесь не единственная тема.

Елена Вкладывайтесь в общее дело деньгами и временем.

Сейчас наш бюджет сложно назвать отдельным, так как я не работал три месяца. У меня лишь небольшой доход неполный рабочий день. Но раньше у каждого всегда были свои деньги. Муж зарабатывал сначала вдвое, потом восемь раз. Я всегда отвечал за покупки дома. Но поскольку мой муж крупный мужчина и ест намного больше, он оплатил большую часть расходов: он дал определенную сумму, а я добавила все, что было на ней. К тому же она понимает, что приготовление еды и дом – огромная трата времени, а время – деньги. Так что это правильно, когда я трачу свое время и его деньги.

Читайте также:  Деньги на снегу.

Конечно, при такой разнице доходов бывает, что мне что-то не по карману, например, праздники. Я просто говорю, сколько я готов потратить, в каких условиях жить. Все, что муж хочет, кроме этого, платит, например, за более комфортабельную гостиницу.

Не ставить финансовый вопрос во главу отношений

Со стороны любая форма разделения бюджета может показаться проявлением взаимного недоверия. И если такое разделение капитала приводит к скандалам и нарушению чьих-то интересов, возможно, стоит поискать другую финансовую модель. Или другой партнер.

важно, чтобы разделенный бюджет гармонично вписался в ваши отношения. Это работает, если в паре есть доверие, если вы знаете, что партнер действует в общих интересах, если вы готовы поддерживать друг друга и обсуждать расходы.

Ирина считает доверие важным фактором в финансовых вопросах.

Мы обсуждали бюджетирование только однажды, в самом начале наших отношений. Разговор получился немного комичным, но я связываю это с разницей в менталитете. Мой муж финн, и тема заработной платы в Финляндии, пожалуй, одна из самых табуированных. Итак, после 40 минут прогулки он наконец предложил обсудить, что, исходя из моей зарплаты, я могу себе позволить с точки зрения путешествий и развлечений. Мы тогда не жили вместе, поэтому вопрос о совместных покупках даже не рассматривался.

По мере роста взаимного доверия стало легче обсуждать финансы и связанные с ними проблемы. Далее вопрос о том, кто может себе позволить то, что стало девизом наших финансовых отношений. Но все это деление не означает, что мы постоянно считаем числа. Я не знаю, сколько раз в неделю я ходил за продуктами, или сколько раз он пополнял запасы бытовой химии. Все происходит очень естественно и естественно. Мы также не считаем, сколько каждый человек потратил из своих сбережений на личные хобби.

Думаю, это доверие проистекает из того, что я вижу в своем партнере: желание улучшить жизнь в целом, проводить много времени в развлечениях и совместных путешествиях, стремление развиваться профессионально и финансово. У меня – то же самое. И если возникнет сложная финансовая ситуация, уверен, мы поможем и поддержим друг друга без расчетов и упреков.

Какую форму семейного бюджета вы выбрали для себя? Делитесь в комментариях.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий