Российские банки сообщат в налоговую о финансах граждан

Сохраняем деньги

Российские банки сообщат в налоговую о финансах граждан

На прямой связи со студией "Радио России" экономист Михаил Беляев.

Михаил Беляев: Когда в России 20 млн человек занимаются неизвестно каким трудом и неизвестно какие деньги получают, то, чтобы в стране было успешное развитие экономики, государству надо сначала понять, чем люди занимаются. Это самый простой, действенный и принятый во всех странах мира способ понять: что человек получает, где он работает, какие налоги он может и должен платить и в каком случае он нуждается в вспомоществовании со стороны государства. Эта позиция совершенно прозрачная и ясная. И не стоит тут возмущаться. Это если бы в стране была бесхозность… Но так не может продолжаться вечно. Когда-то надо наводить порядок. Вот сейчас, наконец, взялись порядок наводить.

Как известно, никакого результата в экономике на 100 % добиться нельзя, но, если на 90 % будет наведён какой-то порядок, а только 10 % останется за пределами внимания, это уже хорошо. Конечный результат данной меры – получить ясность, кто сколько получает, кто действительно нуждается, кто какой продукт производит и кто какие услуги оказывает. Вот это мы должны получить. Иначе у нас экономика будет просто неуправляемой.

Экономика и так у нас уже двигается самотёком, а для того, чтобы она, наконец, стала управляемой и действительно можно было проводить осознанную и эффективную экономическую политику, надо вот этим заняться.

Михаил Беляев: Речи в категоричной форме про то, что вы тут же должны заплатить налог, нет. Речь идёт о том, что вы должны суметь объяснить, откуда у вас деньги, для чего и почему они были переведены. Предполагается, что, если вы делаете какие-то переводы с карту на карту, вы можете сопровождать свои транзакции специальными пометками, которые выводили бы эти деньги из-под категоричного налогообложения. Вот, собственно, о чём идёт речь.

Если человек сумеет вразумительно объяснить, откуда и почему у него появились те или иные деньги, что они разовые, тогда он освобождается от уплаты с них налога. А если у него каждый месяц приходят деньги от какой-то юридически зарегистрированной компании хотя бы по пять тысяч, то он должен за них заплатить налог. И это станет поводом поинтересоваться, работает он там или нет.

Михаил Беляев: Во-первых, у любого перевода есть сопроводительная надпись, что за деньги вы перевели: дал взаймы, подарил деньги или что это внутрисемейный перевод. Или это алименты, которые освобождаются от налога. Кстати, ряд категорий занятых (нянечки, сиделки и даже репетиторы) тоже освобождаются от налогов, если это разовая заработная плата. Ну а в том случае, если это регулярная заработная плата, тогда извините.

Читайте также:  Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка: как сделать это самостоятельно

Михаил Беляев: Да. И здесь опять возникает вопрос о финансовой грамотности населения, которую мы все никак не хотим усвоить. Всегда, когда начинаешь касаться финансовой грамотности, люди обычно говорят, что их это не касается, потому что они к финансам не имеют никакого отношения. Но как только возникает какая-то мало-мальски финансовая ситуация, оказывается, что она касается очень широкого круга народа. Но учиться мы финансовой грамотности не очень-то хотим.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий