Рубль сформировал осенний минимум на фоне роста доллара и падения нефти

Инвестируем

Рубль сформировал осенний минимум между ростом доллара и падением нефти

МОСКВА (Рейтер) – В пятницу рубль достиг многонедельного минимума по отношению к доллару из-за неприятия риска на фоне новой волны коронавируса в Европе, а также параллельного обвала цен на нефть.

Уровень 73,68 рубля за доллар был достигнут впервые с 30 августа, в 17:40 мск курс пары доллар / рубль с договоренностями «завтра» был на уровне 73,34, рубль дешевеет на 0,4%.

Котировки евро / рубль на 17.40 мск – 82.95, и здесь рубль теряет 0,1%.

Доллар сегодня поднял евро до 16-месячного минимума в 1,1248 доллара.

Текущий рост американской валюты в паре с единой европейской составляет почти полпроцента (1,1313), а доллар растет почти на треть процентного пункта по сравнению с корзиной из шести ключей (95,86); во второй половине дня он развернулся в сторону роста против большинства сырьевых товаров и валют развивающихся стран.

В нынешней ситуации на Форексе во многом «виновата» единая валюта, которая слабеет на фоне новой волны коронавирусных заболеваний в странах еврозоны. Примечательно, что Австрия первой в Западной Европе вновь ввела полную блокаду.

В то же время ухудшение эпидемиологической ситуации в Европе отодвигает сроки для нормализации денежно-кредитной политики в зоне евро, поскольку рынки ожидают, что ФРС ускорит ее усиление и начнет повышать процентные ставки по зоне евро. Доллар, который поддерживает валюта США.

«Единая валюта, вероятно, понесет еженедельные потери более чем на 1% по отношению к доллару США, поскольку разница в рыночных ожиданиях относительно сроков ужесточения между ЕЦБ и ФРС продолжает увеличиваться», – сказал Рикардо Евангелиста из ActivTrades.

На старте торгов в пятницу рубль был отмечен на сессионных максимумах 72,69 доллара и 82,39 евро, на утреннем Пандане рост цен на нефть составил более одного процента.

Читайте также:  Как по дивидендам легально платить налог в 3 раза меньше

Затем рынок нефти упал, и в результате баррель Brent упал до самого низкого уровня с 1 октября – 78,15 доллара.

Сейчас смесь Северного моря обесценивается на 2,4% до 79,35 доллара.

Игроки нефтяного рынка опасаются негативного влияния на цены возможной печати стратегических резервов стран – крупнейших потребителей углеводородного сырья, что перекликается с текущей восходящей динамикой доллара, в которой выражены цены на нефть. В то же время существуют риски снижения спроса на автомобильное топливо в случае введения новых европейских ограничений.

Внешнее давление на рубль усугубляется покупкой Центральным банком иностранной валюты в соответствии с бюджетным правилом почти 200 миллионов долларов в день; продажа экспортной выручки может предотвратить более сильное обесценивание рубля по мере повышения номинального обменного курса рубля по отношению к доллару и евро.

С конца прошлой недели рубль также стал отражением геополитической награды: иностранные игроки покупали валюту и выходили из активов рубля на фоне сообщений о концентрации российских войск у границы с Украиной и миграционном кризисе в Беларуси, а также принимались во внимание учитывать повсеместное укрепление доллара США.

Продажи на рынке ОФЗ также сыграли негативную роль, связанную не только с геополитическими рисками, но и с сохраняющимся инфляционным давлением в Российской Федерации и повышенными ожиданиями очередного резкого повышения ключевой ставки Центральным банком после решения Совета директоров Декабрь до 8,50% годовых с текущих 7,50%.

Сегодня доходность рублевых государственных облигаций продолжила рост, более медленными темпами, чем накануне, но в то же время обновила свои многомесячные максимумы.

«Несмотря на фундаментальные предпосылки для укрепления, российский рубль может продолжить снижение в ближайшем будущем из-за растущей неопределенности на рынках из-за новых ограничений в Европе, а также неумолимых геополитических факторов», – резюмируют аналитики Банка «Санкт-Петербург.

Читайте также:  Зачем покупают облигации по 110% цены?

(Владимир Абрамов. Издатель Дмитрий Антонов)

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий