Рынок может долго оставаться иррациональным.

Инвестируем

Еженедельный обзор по ситуации на рынках.

Рынок может долго оставаться иррациональным.

Рынок США

На американском рынке продолжается волатильность.

Рынок может долго оставаться иррациональным.

Также, была достаточно сильная информационная волна на тему того, что из фондов США произошёл рекордный отток капитала:

Рынок может долго оставаться иррациональным.

#США

Так, из фонда SPDR S&P 500 ETF Trust стоимостью 407 миллиардов $ инвесторы изъяли крупнейшую сумму с 1993 года. За один день вышло около 6,96 миллиардов $ – самый большой ежедневный отток почти за четыре года.

Фонд Invesco QQQ Trust Series 1 стоимостью $191 миллиард $ также сообщал об оттоке капитала равного тому, который наблюдался во время краха доткомов. 

“Инвесторы обеспокоены тем, что ралли может быть фальшивкой”, – сказал Афанасиос Псарофагис, аналитик ETF из Bloomberg Intelligence, подливая тем самым "масла в огонь".

Но, дальше ситуация развернулась.

Bank of America зафиксировал приток инвестиций в фонды акций в размере 21 миллиарда $. В это же время наблюдался отток денежных средств из фондов облигаций.

"Такая ситуация сигнализирует о больших вершинах, за которым последует устойчивое снижение",
отметили в BofA.

Вместе с тем, был зафиксирован приток в фонд ARK Invest в 168 миллионов $ после падения цены на 27% в январе.

Фонды Кэти Вуд, на мой взгляд, являются отличным индикатором аппетитов к рискам. И возврат даже небольшой части средств обратно в фонды, которые сейчас выкупают самые перспективные, а вместе с тем убыточные и рисковые компании (Robinhood, например, или Nubank) говорит о том, что жадность до сих пор доминирует над страхом.

Кстати, о страхах. Есть версия, что американский рынок начнёт падать после поднятия ключевой ставки со стороны ФРС в марте.

Как я вижу ситуацию – новостной фон вокруг этого события специально нагнетается. Сначала пугали 1-2 поднятиями ставки, затем 3-4, потом 5, наконец, сейчас речь идёт уже о 7 поднятиях ставки. Далее, сначала говорили о поднятии ставки на 0,25 б.п., затем 0,5, сейчас спорят – от 0,5 до 1 сразу в марте.

Таким образом рынок закладывает худший сценарий уже сейчас, а если ставку поднимут на 0,25 в марте – это уже будет позитив и вполне достойный фактор для краткосрочного роста.

Что касается дальнейшей судьбы рынка, то никаких 7 повышений ставки, разумеется, не будет. Я в принципе не уверен, что ставка преодолеет 1 п.п.

Читайте также:  Инвестиции - это не точная наука!

Логика в этом очень простая – инфляция, к тому моменту, сама начнёт замедляться, возможно даже снизится, так что задирать ставку и увеличивать долговую нагрузку не будет никакого смысла.

Основная волатильность сейчас происходит на финансовой отчётности компаний. Опять же, убыточные технологические компании, вроде Cloudflare, GitLab, Snowflake и т.д. отрастают после весьма ощутимой коррекции, что не вяжется с идеей медвежьего цикла и 100% веры рынка в то, что дальше будет серьёзный обвал или нисхождение.

Но и веры в сильный рост уже нет.

В связи с чем, выход из фондов я лично связываю с желанием переложиться из широкого индекса в отдельные истории. Опять же, как отпрыгивали на отчётности BigTech из MANGMAN мы видели. Некоторые, вроде Meta, напротив столкнулись с объективной реальностью и переосмыслением будущих перспектив.

При этом, если оценивать рынок с точки зрения форвардного (будущего) P/E, в который закладываются прогнозируемые показатели прибыли на этот год – многим активам ещё есть, куда снижаться:

Рынок может долго оставаться иррациональным.

Meta (Facebook), например, уже "допадал" до средних значений 2019 года. P/E 16 раньше считался средним показателем для технологических компаний США, до инвестиционного бума.

При этом мы видим, что многие компании стоят неоправданно дёшево. Кроме банковского сектора можно выделить сектор фармы – Pfizer, Merck, Bristol-Myers, Amgen и т.д. Intel, AT&T и прочие "динозавры" стоят дёшево.

Реальный пузырь лишь один и вы его видите. Но Кэти Вуд снова начала откупать Tesla в фонды Ark после минувшей распродажи, так что это красное пятно ещё долго будет мусолить глаза.

Вместе с тем, сейчас у нас сезон отчётности за 2021 год, а что я говорил про чрезвычайно оптимистичные ожидания аналитиков – вы помните.

Рынок может долго оставаться иррациональным.

Так что, пока остаёмся в условиях повышенной волатильности, которая теперь распространяется и на самые крупные технологические компании.

Глобально, говорить о рецессии в экономике пока рано. Скорее всего начало рецессии будет сопряжено с перехаем предыдущих максимумов и выносом рынка на новые вершины. Когда это случится – тогда уже надо будет поднимать данные и сопоставлять разные факторы, указывающие на рецессионный сценарий.

Рынок РФ

На рынке России происходят более интересные, на мой взгляд, события.

Ряд западных хедж-фондов сообщили о том, что выкупают российские акции на случившейся коррекции.

Читайте также:  Как долго продлится коррекция на фондовом рынке?

К примеру, Balchug Capitalприобретает акции Газпром и Сбер, называя это "лёгким делом", учитывая оценку акций, выплачиваемые дивиденды и высокую цену на нефть.

Никто из нас не будет настолько наивен, чтобы думать, что они просто пожмут друг другу руки и обнимутся. Но любая форма войны никоим образом не выгодна России. Для меня идея завоевания Россией Украины абсурдна.
Давид Амарян, основатель фонда Balchug Capital.

Argonaut Capital набирает доли в Сбере, Газпром и Лукойл.

Большой перекос российского рынка в сторону крупных энергетических компаний и относительно низкие оценки означают, что он станет одним из самых эффективных фондовых рынков в 2022 году.
Барри Норрис, директор по инвестициям британской инвестиционной компании Argonaut Capital

Такой же позиции придерживается Шарль-Анри Моншау, главный инвестиционный директор женевского банка Bank Syz.

Так что новости об оттоке иностранного капитала с российского рынка не совсем верны – каждая управляющая компания переоценивает свою премию за риск, кто-то уходит, кто-то выкупает и докупает.

Определённую поддержку российскому рынку оказывают и местные частные инвесторы, что лично для меня стало неожиданностью.

Скажем, вот такую информацию опубликовала Московская биржа:

Частные инвесторы в январе вложили в ценные бумаги на Мосбирже ₽130 млрд. Более ₽100 млрд были инвестированы в акции, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Количество частных инвесторов на площадке в январе превысило 17,4 млн, а их доля в объеме торгов акциями составила 41,2%. За месяц сделки совершали 2,8 млн человек — это максимальная активность частных инвесторов за всю историю российского рынка.

Чисто теоретически, мы можем увидеть и уровни ниже, но для этого нужны какие-то более существенные поводы чем те, что нам уже известны:

Рынок может долго оставаться иррациональным.

Что касается политики, то на международной арене появился ещё один голос – сама Украина.

Напомню, что западные и европейские СМИ и политики, включая президента США Байдена, продолжают отыгрывать версию грядущего военного вторжения России на Украину.

Тот факт, что они не замечали высказываний российских политиков, мол, вторжение не планируется – мы опустим. Интересно то, что сейчас шарманка продолжает играть старую песню даже несмотря на прямое опровержение со стороны Украины.

Как долго Запад сможет игнорировать уже этот факт – вопрос риторический. Лично я вспоминаю далёкие школьные годы, когда сделаешь что-нибудь нехорошее, тебя поймают, а ты всё равно отпираешься из страха. В итоге даже не понятно, кто тут главный идиот – тот, кто утверждает свою невиновность, или те, что наблюдают и не знают что с этим делать.

Читайте также:  Почему Баффет покупает акции энергокомпаний на максимумах?

Вообще, логика понятна – Байдену во что бы то ни стало нужно поднять свой рейтинг до момента предстоящих выборов осенью. Начинать какую-то новую игру "на благо американцев" уже поздно, остаётся защищаться от выдуманных врагов.

В общем, цирк рано или поздно уедет.

Также, в качестве поддержки для российского рынка выступает нефть, которая недавно преодолела отметку в 95$ и рубль, которому не дают откатиться до справедливых значений ради ещё большего увеличения доходов экспортёров и ещё больших пополнений государственного бюджета.

Как итог

Как итог по обоим рынкам – расти особо не на чем, но и поводов для каких-то сильных снижений то же пока не имеется.

Российские компании, преимущественно, отчитываются в крайне позитивном ключе, но политические страхи и процентная ставка сдерживают котировки.

Американские компании сейчас будут демонстрировать разнонаправленную динамику на происходящей отчётности.

Самое интересное в ближайшие пол года, на мой взгляд, может происходить в убыточных технологических компаниях, которые перед поднятием ключевой ставки решат продемонстрировать прибыльность.

В качестве примера Snap, Inc., котировки которой за день подскочили на 63%. Учитывая, что в США очень много подобных компаний, которые получили своё признание в качестве перспективных в 2020-2021 – данная история может носить повсеместный характер.

С другой стороны, и я писал об этом прежде, для растущей компании с малой капитализацией нет особого смысла фиксировать прибыль – практичнее долгое время оставаться убыточной и реинвестировать доходы в рост и масштабирование бизнеса.

В общем, на мой взгляд, за прошедшее время изменилось не многое. И впереди нас ожидает всё та же повышенная волатильность.

По традиции – будьте богаты, здоровы и любимы.

#инвестиции #фондовый рынок #финансовая грамотность #биржа #анализ рынка акций

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий