Рынок падает. Надо ли что-то менять в портфеле?

Инвестируем

Рынок падает. Надо ли что-то менять в портфеле?

(С) к/ф «Бриллиантовая рука»

Вообще, на вопрос, вынесенный в заголовок, есть очень много ответов. И, как ни странно, среди них даже правильных ответов будет все равно гораздо больше одного.

Для начала давайте разбираться, что такое: «рынок падает»? Вот если сегодня по итогам торгов индекс Мосбиржи понизился на половину процента – это уже называется «рынок падает» или еще нет?

Сколько сессий подряд должен падать рынок, чтобы можно было говорить о падении? Какова должна быть суммарная просадка индекса от максимумов? На самом деле довольно сложно дать точные ответы на эти вопросы, а потому многие аналитики и журналисты используют понятие «падение рынка» достаточно произвольно.

Рынок падает. Надо ли что-то менять в портфеле?

Вот с термином «медвежий рынок» больше определенности – так называют падение не менее чем на 20 процентов от ранее достигнутых максимумов – а просто «падением», получается, можно называть любое движение рынка вниз на любую величину, менее 20 процентов.

Собственно, само понимание того, что серьезным падением («медвежьим рынком») может считаться только просадка индекса не менее чем на 20 процентов, дает нам ответ, что делать при меньших падениях.

Самое разумное – не дергаться. Резкие движения вообще инвестору противопоказаны, недаром есть пословица, что «лучший инвестор – мертвый инвестор». А уж такая рутинная вещь, как коррекция на рынке, которая (в силу своей малозначительности) даже не имеет права называться «медвежьим рынком» – ну, такие мелочи вообще не должны беспокоить инвестора.

Рынок падает. Надо ли что-то менять в портфеле?

Здесь, конечно, надо сделать несколько оговорок – «инвестор», о котором мы говорим, конечно же не использовал «кредитное плечо», а покупал акции исключительно на собственные деньги. Причем эти собственные деньги он готов держать в рынке долгими годами – они не понадобятся нашему инвестору следующим летом на постройку дачи или расширение квартиры, например. Вот при таких вводных обыкновенные просадки, пусть даже и на десяток процентов, не могут заставить нашего инвестора суетиться – он будет спокоен, как слон.

А что если просадка необыкновенная? Если, как говорится, «дело пахнет керосином», то есть не простой коррекцией на рынке, а самым, что ни есть настоящим медвежьим рынком? Может быть к такому Армагеддону даже самый невозмутимый инвестор захочет как-то специально подготовиться?

Давайте разбираться.

Для начала посмотрим, есть ли сейчас опасения, что ситуация действительно может принять настолько серьезный оборот? Опасения такие есть, и звучат они небезосновательно.

Читайте также:  «Страх и ненависть на мировом рынке», которые НЕ угрожают России

Давайте попробуем перечислить некоторые из факторов, которые вызывают серьезные опасения.

Рынок падает. Надо ли что-то менять в портфеле?

1. Предстоящее сокращение программ выкупа активов со стороны ФРС (пресловутое «количественное смягчение», также известное как «QE»). Пока что конкретные сроки и цифры не озвучены, но всем уже тревожно. Очевидно, что если в акциях годами надувался огромный пузырь, то прекращение «подкачки» денег может вызвать существенное падение. А учитывая то, что пузырь надут беспрецедентный – падение может тоже оказаться не имеющим аналогов. Все, конечно, надеются на здравый смысл ФРС, на то, что отказ от количественного смягчения будет очень мягким и постепенным… но не стоит забывать, что и ребята из ФРС такой пузырь видят впервые – все запросто может выйти из-под их контроля и пойти не по плану.

2. Восстановление мировой экономики после пандемии может пойти медленнее и хуже, чем ожидалось.

3. Пандемия продолжается. У вируса новые штаммы и в экономиках возможны новые локдауны.

4. Инфляция в США принимает все более неконтролируемый характер, что вызывает озабрченность американских властей. А меры государства по борьбе с инфляцией (серьезное повышение процентных ставок, например) могут вызвать замедление экономики и существенное падение рынков акций.

Рынок падает. Надо ли что-то менять в портфеле?

Это были только некоторые – и далеко не все – объективные предпосылки для медвежьего рынка.

Но может быть эти проблемы не беспокоят серьезных финансистов? Беспокоят, и еще как.

Например, Баффет и так держал огромную долю кэша в портфеле, а в последнее время он продолжил понемногу выходить из ценных бумаг. С начала года чистые продажи Беркшир Хатавей составили порядка пяти миллиардов долларов.

А фонд Рэя Далио не выходит в кэш, но перекладывается в защитные активы. Рэй Далио считает таковыми производство и торговлю товарами первой необходимости и сектор здравоохранения.

И помимо этих гуру множество аналитиков говорят о том, что, скорее всего, уже осенью будет коррекция рынков. Превратится ли она в полномасштабный медвежий рынок? Этого, конечно, никто не может знать наверняка. Но то, что опасения такого поворота событий вполне имеют под собой основания – это не вызывает никаких сомнений.

Так что же может сделать инвестор в ожидании медвежьего рынка?

Давайте посмотрим на имеющиеся опции.

1. Выйти в кэш. Идея столь же очевидная, сколь и рискованная. Да, опасность медвежьего рынка есть. Да, множество факторов в пользу глубокой коррекции имеются, но кто знает, КОГДА точно эта коррекция случится? Этой осенью? А может – через год? А инфляция сейчас немилосердна – за год кэш потеряет немало своей покупательной способности. А если коррекция не случится и через год? Что делать? Короткие ОФЗ, банковские депозиты с вашего разрешения все это объединю в этом пункте под термином «кэш» – ведь понятно, что не в мешке под матрасом инвестор кэш хранит ))

Читайте также:  Норникель: только для смелых

Рынок падает. Надо ли что-то менять в портфеле?

2. Золото. Во всем его многообразии – от физического металла до ОМС и от золотых ЕТФ до акций золотодобытчиков. Есть народное наблюдение, что когда весь рынок падает – золото часто растет. Так может вот он – ключ к победе? Может быть и так, но уверенности в этом нет.

Золото растет в случае поиска стабильности, если падают остальные активы – это верно, и в условиях медвежьего рынка это может поддержать цену на золото. Но если ФРС существенно ограничит приток денег на рынок – это может создать условия дефицита ликвидности, неблагоприятные для роста золота. Так что стопроцентной панацеей от падения рынка золото не выглядит.

Рынок падает. Надо ли что-то менять в портфеле?

3. Облигации. Ну, тут, как говорится, дело вкуса. Если медвежий рынок будет долгим… если ФРС действительно прекратит печатать деньги в таком количестве… если инфляция удержится в рамках… при соблюдении всех этих «если» – облигации, наверное, могут оказаться для кого-то спасительной гаванью.

4. REITы или ЗПИФы недвижимости – фактически, некая альтернатива облигациям – не гарантированная, но достаточно предсказуемая и стабильная доходность, некоторая страховка от инфляции (в нормальном случае недвижимость должна дорожать хотя бы на уровень инфляции). Теоретически – хороший инструмент на медвежьем рынке.

Фактически – при высоком уровне инфляции арендные ставки могут давать совсем не интересную доходность (в сравнении с теми же ОФЗ, например).

5. Дивидендные акции. Акции устойчивых, прибыльных предприятий, которым не грозит разорение и которые способны выплачивать дивиденды даже в кризисные времена.

Здесь много «но». Начать можно с того, что дивиденды – вещь совсем не гарантированная, и даже самая распрекрасная компания может их сократить или отменить в какой-то год. А главное – на медвежьем рынке акции падают очень сильно, и каждому инвестору хотелось бы воспользоваться такими ценами для покупок, а не сидеть в подешевевших акциях, пережидая темные времена, пусть даже и получая в утешение некоторое количество дивидендов.

Читайте также:  Как заработать 30 млрд $? Уоррен Баффетт

Рынок падает. Надо ли что-то менять в портфеле?

Подытоживая, получается, что идеальной подготовки к падению рынка провести невозможно – слишком разными бывают сами кризисы и по-разному ведут себя финансовые инструменты в разных условиях.

Однако несколько идей все же можно считать универсальными:

1. Самым универсальным выглядит совет «не дергаться» – он совершенно точно идеален при обычных коррекциях рынка, но неплохо сработает и на настоящем «медвежьем рынке».

2. Мы по умолчанию предполагаем, что инвестор вкладывает только свои деньги. Если это не так, то совет убрать полностью кредитное плечо – совершенно логичен для подготовки к турбулентности на рынке.

3. Если ваш горизонт инвестирования небольшой – год, два – то лучше не вкладываться в акции, а использовать банковский депозит или облигации с погашением до момента, когда вам понадобятся деньги, чтобы избежать необходимости продавать акции в момент возможных просадок.

Рынок падает. Надо ли что-то менять в портфеле?

Что касается меня, я не стал вносить каких-либо специальных изменений в портфель, связанных с ожиданием возможного медвежьего рынка. На это есть две причины:

Во-первых, конкретные сроки наступления медвежьего рынка никто не знает, а терять доходность неопределенное время находясь вне рынка («сидя на заборе», как говорят трейдеры) не хочется.

Во-вторых, мой портфель и так достаточно безопасный (насколько может быть безопасным портфель, состоящий почти стопроцентно из акций одной страны). Акции подобраны только крупных предприятий, прибыль (по крайней мере в этом году) у всех прекрасная. Дивиденды в 2022 по портфелю ожидаются приличные.

Так что я решил ожидать возможного медвежьего рынка ничего не меняя в портфеле. И если уж придет серьезная просадка, тоже не буду переживать, просто буду докупать подешевевшие акции на дивиденды. Так у меня станет немного больше акций – и немного больше шансов стать настоящим миллионером ))

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий