Самый очевидный аргумент в пользу скорого падения рынка!

Инвестируем

ВчераА ведь это так просто, но почти никто не замечает. Как мы знаем, рынки цикличны, и любое движение как начинается одинаково, так и заканчивается одинаково. Поэтому есть простой способ понять, на сколько скоро будет серьезный кризис, то есть когда уже стоит его опасаться. По этой особенности нельзя сказать заранее точное время глобального разворота рынка, однако, примерно понять, вполне можно. Для этого рассмотрим графики фондовых индексов в кризисные времена.

Предвестник любого кризиса, как локального, так и глобального, это всегда резкий, безумный, неадекватный рост. Такая динамика связана всегда с резким притоком новых инвесторов и новых денег на рынок, которые мало кто понимает, как надо вкладывать, но заработать хотят все. Поэтому как маньяки скупают все подряд, даже не задумываюсь о фундаментальной стоимости бизнеса и экономический проблемах. Рассмотрим сперва самый страшный кризис 1929 года. Тогда за 3 года рынок упал на 90%, полностью уничтожив рост более чем за 20 лет!

Самый очевидный аргумент в пользу скорого падения рынка!

Итак, что мы здесь можем заметить? Мы видим, что с каждым годом рынок растет все веселее и веселее, меняя наклон растущего тренда, причем резко и в какой-то определенный промежуток времени. С каждым разом наклон касательной к графику увеличивается, и рынок растет быстрее. В конце-концов он достигает практически вертикального положения и рушится камнем вниз! Отсюда вывод: чем больше угол между касательной и горизонтальной осью, тем вероятнее резкий обвал. Проверим это предположение на других примерах.

Рассмотрим теперь кризис 2000 года. И что же мы видим? Точно такая же картина! С каждым разом наклон тренда все вертикальнее и вертикальнее. Что это значит? Это значит, что скорость роста рынка все больше и больше, а это неизбежно приведет к коллапсу, потому что рынок не проторгован, идет просто надувание капитализации. И, разумеется, долгожданный обвал будет до тех уровней, которые проторговали на хоть каком-то промежутке времени относительно последующих интервалов. То есть как мы видим, до уровней 1997 года, где рост был еще трезвым.

Самый очевидный аргумент в пользу скорого падения рынка!

Вообще этот рост был самым безумным в истории. Ведь почти весь скомпенсированный подъем был набран за 1.5 года до кризиса! Рост был уникальным, так как тогда был хайп IT-компаний. Сейчас в Nasdaq уже вряд ли такое возможно. Началом снижения можно считать март 2000 года, а с середины 1998 года индекс вырос чуть ли не в 5 раз! С 1999 года наклон касательной стал близок к критическому, и уже можно было убежать с рынка, но тогда бы мы упустили огромную прибыль от роста. И кажется, что все равно надо покупать, когда думаешь, что кризис уже близко, но тут все не так просто.

Во-первых, что покупать? Акции? Вот динамика каждой акции не обязательно соответствует графику индекса, она могла упасть и раньше, а могла упасть и на много сильнее индекса. Чтобы не упустить рост рынка, скорее, надо брать ETF на индекс, чем акцию, входящую в него. А во-вторых, вы в любом случае, покупая в этой фазе попадете на сильный спад, даже если купили в 1998 году, а не в 2000-м, вы хоть и будете иметь большую бумажную прибыль, но на спад все равно попадете, если не зафиксируете профит, а вы его, скорее всего, не зафиксируете, потому что не знаете, где же рынок развернется. Вы каждый раз будете надеяться, что рынок развернется снова вверх, потому что так было всегда, все ваше сознательное время на бирже. Очень хорошие акции в то время грохнулись на 90%. Некоторые из них восстановились только в прошлом году до значений 2000 года, а многие и до сих пор не восстановились. Однако рынок вырос еще в 3 раза с 2000 года. Хах, всего-то! А вот с 2002 года в 14 раз.

Читайте также:  Каковы долгосрочные инвестиции: виды, источники, анализ и учет

Кстати, кризис 2000 года можно также рассмотреть и на индексе S&P500, где мы наблюдаем похожую картину, только с менее безумным ростом. Кстати, видите ту большую красную свечу в 1987 году? Это был мощный кризис из-за технических ошибок на бирже. Тогда рынок упал за месяц на 30%, и, обратите внимание, точно до трендовой линии. Понятно, где надо брать акции вдолгую?

Самый очевидный аргумент в пользу скорого падения рынка!

Ну а теперь посмотрим на текущую ситуацию в индексе Nasdaq. Как видите, угол касательной к графику уже очень близок к критическому. То есть идет последняя быстрая фаза роста рынка, продолжительность которой определить крайне трудно. Понимаете, что я хочу сказать? Время долгосрочного инвестирования уже прошло. Нельзя просто так взять и купить сейчас топовые акции, забить и рассчитывать, что они вырастут еще на 100500% в ближайшие 5-10 лет. Сейчас только краткосрочное инвестирование со стопами, и не даем себе пересиживать убытки, тем более на заемные средства. Инвестировать вдолгую надо было, когда наклон тренда еще не был близок к вертикальному, то есть с 2009 года. Глядите, сколько бы вы заработали! НАДЕЖНО!

Самый очевидный аргумент в пользу скорого падения рынка!

Как видите, на самом деле все не так уж и сложно, если внимательно изучать графики и зависимости, почти все можно предсказать и объяснить. Хотя даже опытные инвесторы не понимают таких по сути простых вещей. Многие эксперты вангуют страшный кризис уже несколько лет, хотя до 2020 года он и не мог быть, наклон тренда не вертикальный был, да и пятой волны еще не было. А сейчас самое время! Доходность трежерис растет, индикатор Баффетта на экстремальном значении. Так сказать, все формальности соблюдены.

Так как же понять, когда однозначно начнется кризис? Ответ прост! Когда последняя трендовая линия будет пробита! Вот тогда точно всё. Продаем акции, уходим в валюту, шортим рынок, если умеем. Кстати, заметьте, коронакризис продлился точно до трендовой линии! Но если все так просто, то чего же я, например, боюсь? Линия же пока не пробита? Ну, во-первых, я уже давно вышел из акций, и если войду сейчас после такого роста и буду пересиживать небольшой убыток, то рискую попасть как раз на этот пробой тренда. А он может оказаться очень быстрым и очень сильным, как в 1929 году. И вот нафиг мне это нужно. Поэтому остается только спекулировать. Иначе риски-риски. Во-вторых, чем больше скорость подъема рынка, тем меньше расстояние до линии тренда, то есть нужно не так уж и сильно упасть, чтобы сломать тренд. Поэтому чтобы рынок удержался, ему нужно еще быстрее расти дальше вверх. А в это как-то не верится. Хоть по волновому анализу это еще возможно, но терпение уже на исходе. У рынка был шанс упасть в марте, но локальный даунтренд опять сбили. Свечная формация, на которую я возлагал надежды, по сути сломана, однако, еще есть шанс, что апрельский рост полностью продавят вниз, возможно, сформировав двойную вершину. Тогда приветствую тебя, кризис! В противном случае, думаю, рынок пока пойдет еще выше, возможно, до осени.

Читайте также:  Что такое рефинансирование кредита и как рефинансировать кредит других банков + лучшие предложения 2019

Всем удачи и профита! Берегите свои инвестиции!

Понравилось — жмите лайк ! Есть вопросы — пишите в комментариях !

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать как приумножить свой капитал!

#трейдинг #биржа #экономика #акции #деньги

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий