Считаю важным учить каждого с детства финансовой грамотности

Повышаем доход

У моих знакомых есть дети. И одной из частых жалоб в разговорах я слышу, что уже «большой лось, а счета деньгам не знает». Конкретизируя – не может распределить выделенные на карманные расходы пару сотен рублей, не знает цену вещам и не может сопоставить ее с доходом семьи. Не имеет представления о том, что деньги достаются трудом, и что их нужно распределить (нет понятии «семейного бюджета»).

Так научите!

Мне всегда странно слышать то, что ребенок не владеет филигранно навыками, каким его не учат. Да, родители, которые жалуются, что наследник имеет смутное представление о деньгах и об их распределении, этому не учат! Мало того, они сами мало осведомлены и финансовой грамотности, и имеют такое себе представление о финансах.

Потому что наше поколение, я имею ввиду свое, тридцатилетних, поколение старше (сорокалетних), этому тоже не учили в большинстве своем.

Собственно, почему я поднимаю этот вопрос.

С того времени, как я стала говорить, родители учили меня обращаться с деньгами.

Отец – к тому времени налоговик, мама – заместитель начальника финансового отдела, о деньгах и их распределении имели далеко не теоретические понятия. Они работали с бюджетом района. И, как зрелые люди, умели планировать бюджет семьи. Более того – мои родители поймали «струю» рыночной экономки, поняли, что знание понятия финансов, что с ними делать – это нужный практический навык уже для их ребенка.

Считаю важным учить каждого с детства финансовой грамотности

Мои родители поняли, что мир изменился, и деньги стали доступны детям. Поэтому свои дочь они учили обращаться с деньгами.

С раннего детства я имела свои деньги. Родители в игровой форме, с куклами, кубиками, бумажными инсталляциями (мы вместе рисовали куколок, домики, одежду, мебель) на примере семьи показывали, что такое деньги, как с ними обращаться.

Читайте также:  5 крайностей и принципов, которые плохо влияют на наш кошелек

Так вышло, что считать и осознавать реальное значение числа я стала раньше, чем научилась читать.

Меня научили понимать, что есть работа, где зарабатывают деньги. О таком понятии, как налоги, я узнала года в 4. Также, я знала, что есть коммунальные расходы, и в сберкассе, куда мы ходили оплачивать платежи, бабушка меня приподнимала, чтобы я рассчиталась с кассиром. Я знала, сколько стоят вещи, что есть приоритеты, что машину нужно заправлять и обслуживать. Что нужно деньги не только тратить, но и откладывать. Еще дошколяшке, папа объяснил принцип банковского кредита и депозита (как раз он был менеджером, открывавшим банк).

Короче говоря, в школу мне спокойно давали деньги, потому что я знала, куда мне их тратить. И могла не потратить, накопить на куклу.

Эти знания мне пригодились уже в академии, где я получала стипендию. Я умела обращаться со своей стипендией, и даже попросила папу через его открыть мой первый вклад. В свои 16 лет.

Я была достаточно финансово грамотной.

Сейчас, когда есть возможность показать фильмы, поиграть в соответствующие игры в интернете, как минимум – прочитать, многие дети просто не знают понятия финансов. Знают, что такое деньги, но как ими распоряжаться – нет.

Это те дети, которые могут взять родительские карточки (а они возьмут, на знакомых проверено), или, получив карты по какой-либо программе кредита в колледже, институте, влезть в долги.

Считаю важным учить каждого с детства финансовой грамотности

Критикуешь, значит – предлагай.

Я и предлагаю. Обучать детей финансовой грамотности. Пусть у ребенка будет наличка, и даже карта. Тем более, сейчас есть банковские продукты для детей, без кредитной линии, которые учат обращаться с деньгами.

Читайте также:  Куда исчезают деньги и почему они не задерживаются

Уже будучи взрослой, я сама учусь. На данный момент – инвестированию через сервис Тинькофф инвестиции. Рассматривала несколько банков, остановилась на нем. Тинькофф продуманно подходит к накоплениям клиентов, и лично мне их процент и условия по инвестициям понравились больше. К тому же, у банка есть программа детской карты Tinkoff Junior, которая как раз поможет обучить ребенка практическим навыкам обращения с финансами.

Мне об этой карте рассказала знакомая, мама третьеклашки. Что мне особо импонирует – карта без кредитного лимита. Со сколькими детскими программами я сталкивалась, везде под каким-то соусом будет кредитный лимит.

Считаю важным учить каждого с детства финансовой грамотности

А сейчас он доступен! Достаточно зайти на страницу продукта Tinkoff Junior и оформить заказ. Это для родителей бесплатно. Плюс – по всем вопросам консультируют специалисты ().

Я считаю, что финансовая грамотность – куда более ценный навык, чем многие школьные предметы. Лично мне она нужна каждый день. Я рада, что меня родители научили распоряжаться сначала наличными, затем – картами. Поэтому я и знакомым предлагаю – откройте ребенку карту по детской программе. Откройте вклад. Пусть ребенок учится через свой рабочий кабинет работать со своими деньгами. Пользоваться процентами, дать взаймы родителям. Заплатить за коммунальные услуги, купить себе свитер или кроссовки.

Так ребенок научится пользоваться деньгами. Более того – почувствует свою взрослость, ценность и ответственность.

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Читайте также:  Трать больше денег, чтобы лучше жить.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий