Семь ступеней защиты инвестиций

Ведем бюджет

Семь ступеней защиты инвестиций

Почему инвестирование через Investors Trust – это надежно?

Вопреки тому факту, что про страховщиков и инвестирование через так называемые страховые «оболочки» я уже много раз писала, для ряда инвесторов такой подход является незнакомым. Некоторые даже не слышали о нем.

Почему стоит присмотреться к услугам компании Investors Trust? Все просто: инвестиции здесь защищены так, как не защищены больше нигде.

Ступень 1. Инвестиции с Investors Trust действительно надежные

История Investors Trust началась в 2002 г. Ее текущий рейтинг – «А-» (по данным агентства AM Best). География присутствия насчитывает десятки стран (свыше 100), число доверяющих компании деньги инвесторов превышает 50 тыс., а совокупный объем денежных средств в доверительном управлении составляет более 1 млрд. долларов.

Дополнительное преимущество Investors Trust – наличие лицензии на оказание страховых услуг и членство в AILO.

Ступень 2. Наличие резервного фонда

Как отечественные, так и зарубежные страховщики обязаны создавать и поддерживать собственные резервные фонды. Они необходимы для удовлетворения требований кредиторов в непредвиденных ситуациях. Объемы подобных фондов чаще всего определяются региональными или локальными нормативами государств, где та или иная страховая компания зарегистрирована или ведет деятельность.

Компания Investors Trust зарегистрирована на Кайманах. Величина ее страхового фонда растет, когда клиенты делают взносы, на 2,5% от суммы каждого из них. Если с компанией что-либо приключится, по своим обязательствам она будет платить из средств резервного фонда. Это своеобразная подушка безопасности.

Читайте также:  Будут ли пенсионеры платить налог на землю?

Ступень 3. Сегрегированные счета, банки-кастодианы

Структура всякой страховой компании, которая предлагает клиентам продукты unit-linked, может сравниться со структурой любого российского паевого инвестиционного фонда. Обусловлено это тем фактом, что денежные средства инвесторов никак не связаны с собственностью и обязательствами фирмы. Они находятся на хранении у так называемых банков-кастодианов (custodian в переводе с англ. – смотритель, сторож).

Банки-партнеры Investors Trust: JP Morgan, BBH, Credit Suisse. Это крупные международные кредитно-финансовые учреждения с достаточно высокими рейтингами. Деньги клиентов Investors Trust хранятся в перечисленных банках. Компания только ведет записи и проводит расчеты.

Ступень 4. Внешний контроль

У любого страховщика есть внешние аудиторы. Они уполномочены проверять отчеты, контролировать текущие операции и не только. Также в область их полномочий входит надзор за корректностью ведения всех деловых процессов, за легальностью бизнеса и т. п.

Аудитором Investors Trust является компания KPMG. Она входит в так называемую «крупнейшую четверку» мировых аудиторов. Именно на основании данных отчетов KPMG и прочих аудиторских фирм агентства с мировыми именем и присваивают рейтинги тем или иным компаниям.

Дополнительно за деятельностью компании следит CIMA. Это официальный надзорный орган, действующий на Кайманах. На официальном сайте CIMA можно найти информацию о деятельности Investors Trust:  вот тут.

Ступень 5. Внешний контроль

Investors Trust расположена в офшорной зоне. Справедливо опасение ряда инвесторов при столкновении с офшорами после ситуации на Кипре, произошедшей несколько лет назад. Однако не всякий офшор является таким, каким это показал опыт Кипра. Они так же, как и различные компании, обладают различными степенями надежности.

Изначально офшоры создавались с единственной целью – целью снизить налоговые обязательства. В случае с инвестициями речь стоит вести о повышении выгод.

Читайте также:  Судьбы реальных людей, оказавшихся в доме престарелых

Вернемся в реальность и поговорим о Кайманах. Это часть территорий Великобритании. Расположение – Вест-Индия, Карибской море. Кайманы входят в десятку самых крупных финансовых центров в мире. Здесь зарегистрировано более сотни тысяч компаний, в том числе фирм, представляющих международные корпорации. Дополнительное преимущество Кайман – присутствие здесь больше 40 крупнейших мировых банков.

На Каймановых островах тщательно проверяется чистота всякой заключенной сделки. Обусловлено это тем, что малейшее нарушение безопасности может привлечь к утечке колоссальных объемов мировых средств.

Основа правового и нормативного регулирования вбирает в себя практику английского права, что обуславливает устойчивость и эффективность законодательства. По данным на 2020 г. (согласно информации Moody’s) Кайманы имеют рейтинг Аа3 (стабильный прогноз).

Ступень 6. Государственный управляющий

Предположим, что по каким-либо причинам компания Investors Trust дойдет до банкротства. Что будет дальше? Все так, как и в России в рамках процедуры банкротства. Разница лишь в том, что управляющий будет назначен ответственным за это надзорным органом.

В случае с Investors Trust за банкротство будет отвечать CIMA. Именно этот орган назначит управляющего с учетом особенностей ситуации из числа специалистов крупнейших консалтинговых или аудиторских компаний. Яркий пример такой компании – уже упомянутая KPMG.

Ступень 7. Инвестиции защищены

Этот пункт – следствие предыдущего. Опять же предположим, что дело дошло до банкротства Investors Trust. Что будет со средствами инвесторов?

Стоит подчеркнуть, что форма регистрации Investors Trust – сегрегированная портфельная компания. Говоря иначе, все средства инвесторов буквально обособлены, ограждены от активов и обязательств страховщика. Об этом уже было упомянуто ранее. Каждый клиент Investors Trust обладает отдельным счетом в одном из банков-партнеров компании.

В случае банкротства любой инвестор может рассчитывать на возврат средств в полном объеме. Это обусловлено тем, что банковские ячейки и депозиты, открытые на инвесторов, не являются собственностью Investors Trust.

Читайте также:  Что по деньгам? Финансы для всех знаков Зодиака

Да, история полна примеров, когда компании «исчезали» на время с деньгами клиентов, но речь, что понятно, чаще идет о реорганизации (поглощение, слияние и не только). То есть одна компания в таком случае получает право пользования активами другой компании. Что это значит для инвестора? Только то, что наименование фирмы, где он обслуживался, изменилось. Пример – Generali, которая стала Utmost. Хоть один клиент первой пострадал? Нет: Utmost стала полноценным правопреемником и не подвела ни одного инвестора.

Хранить или не хранить?

Хранить, доверять и не волноваться, если дело касается сотрудничества с Investors Trust. Активы и средства здесь надежно защищены.

Понравилась статья? У меня ещё много интересного на канале!

Как быстрее погасить долги

Гражданин банкрот. Как снять бремя долгов

Теория аукционов и для чего она вам?

Хотите узнать подробнее об инвестициях через страховые «оболочки»?

Семь ступеней защиты инвестиций

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий