Схема обмана, которая действует больше 150 лет

Ведем бюджет

Наверное всем знакома схема обмана доверчивого обывателя, когда ему поступает "письмо счастья", о том,что он выиграл крупный денежный приз или ценный подарок. Нужно ли лишь послать энную сумму денег,чтобы его получить. Удивительно, но схема работает до сих пор , несмотря на то, что ей,как минимум, 150 лет.

Я хочу поделится с вами любопытной информацией, как ловкие, беспринципные мошенники пользовались этим приемом в США в 1860-1870 годы. В период стабилизации после Гражданской войны в США ловкие аферисты сделали огромные состояния на доверчивости людей с помощью подарочных купонов, "выигрышных" лотерейных билетов и подобных схемах обмана.

Большинство аферистов окопались в Нью-Йорке, откуда рассылали по всей стране красиво отпечатанные бланки, заполненные с отеческой заботой о "хорошо известном им мистере N", как об умном и проницательном человеке, который послав не которую сумму на указанный адрес получит свой ценный приз.

Схема обмана, которая действует больше 150 лет

Многие мошенники просто стригли доверчивых граждан, но были и "честные бандиты", которые в ответ на присланный денежный перевод отправляли адресату посылку с какой-нибудь дешевой дрянью.

Фальшивые деньги

Одной из самых наглых и в то же время успешных афер было предложение о покупке поддельных банковских билетов, купюр и пр.ценных бумаг. Все "письма счастья" были примерно одинаковыми. Обычно они начинались с коварного комплимента человеку, которому были адресованы.

Мошенник писал о том, что из достоверных источников он слышал об адресате, как о человеке, обладающем большими способностями и проницательностью, и восхищается высокой оценкой его способностей другими людьми. Поэтому, он и только он, был выбран неизвестным благодетелем, что обеспечить благосостояние для них обоих с «абсолютной безопасностью».

Обычно в письме утверждалось, что корреспондент – первоклассный гравер «один из самых опытных в Соединенных Штатах», а его партнер первоклассный печатник. Следовательно, фирма обладает непревзойденными возможностями для имитации национальной валюты.

Получателю особенно рекомендовалось остерегаться многочисленных злоумышленников, которые наводняют город Нью-Йорк и рекламируют по всей стране товары, которые они производят, но ничего не отправляют, кроме мусора. Мошенник призывал джентльмена, известного своей "проницательностью и прозорливостью", строго соблюдать предельную осторожность при проведении операций и давал ему четкие указания, как пересылать деньги за покупку.

Немногие "счастливцы", получив письмо, написанное незнакомой рукой, были очень польщены намеками на их непревзойденные достоинства и удивлялись, как это условная фирма Wiggins & Co,* находящаяся в 500 или 1000 миль, узнала о них.

Они читали и перечитывали письмо, с особым удовольствием останавливаясь на местах, где упоминалась об их проницательности и прочих способностях. Возможно, они испытывали смутное беспокойство,что их соседи никогда не получали подобных писем, но глядя на фирменный бланк Wiggins & Co. убеждались,что фирма существует на самом деле, и этого было достаточно.

Если бы доверчивый условный мистер Verdant (англ. новичек, лопух), знал, как "опытный гравер" узнал о его существовании, он размышлял бы о своих достоинствах с меньшей самоуверенностью. Мошенники прямо или косвенно нанимали пособников во всех регионах страны, чтобы заполучить имена и адреса людей, известных своей глупостью и слабым характером, т.е. теми чертами, с которыми человек особенно падок на "дармовщинку".

Читайте также:  Что происходит с курсом доллара?

Сбор данных о дурака стал настоящим бизнесом в криминальном сообществе. Длинные списки потенциальных жертв продавались по очень высоким ценам для шаек, занимающимся мошенничеством по почте. Аферисты старательно избегали рассылки "писем счастья" людям, которые считались либо честными, либо достаточно сведущими в хитростях этого мира, чтобы позаботиться о себе.

Если деньги "опытному граверу" отсылались сразу же, то мистер Лопух никогда больше не слышал о своих друзьях из Wiggins & Co. Если же "товар" пересылался экспресс-наложенным платежом, то мистер Лопух спешил в офис доставки, где оплачивал от 10 до нескольких сотен долларов за расходы на посылку.

Потом спешил домой, где в самом укромном уголке вскрывал посылку, разрывая многочисленные обертки, чтобы обнаружить кусок деревяшки, опилки и другой подобный "ценный приз". В полицию он пойти не мог, так как сам был замешан в "торговле поддельными банкнотами" и был бы поднят на смех.

Схема обмана, которая действует больше 150 лет

В другой ситуации мистер Лопух нашел бы утешение на груди жены, но и этого места успокоения он был лишен, тщательно скрывая свой позор от родных и друзей. Нередко обманутый пишет гневное письмо в Wiggins & Co., требуя объяснений. Ответ приходит незамедлительно.

"Опытный гравер" пишет, что возникли проблемы с полицией и первая посылка была отправлена, как пустышка, для отвода глаз детективов. Но если уважаемый мистер Лопух заплатит еще 30-40 долларов, то придет новая посылка, куда будет вложено, то что он не дополучил, плюс бонус от фирмы за задержку. Как ни странно, очень многие покупались на эту уловку все с тем же плачевным результатом.

Выигрышный билет

Метод аферы заключался в том, чтобы отправить условному мистеру Лопуху вместе с объявлением о дате и месте розыгрыша, один или два лотерейных билета. Мошенник в своем письме выражал огромную уверенность в личной пригодности приглашенной стороны, которой предлагалось выступить в качестве агента по продаже билетов.

Спустя несколько недель предполагаемой жертве отправлялось еще одно письмо, в котором сообщалось, что билет с указанным номером, переданный ему в такую-то ​​дату, выиграл приз, стоимость которого указывалась по разному, от пары сотен до нескольких сот тысяч долларов.

Затем его просили немедленно отправить десять долларов за билет, и возможно, еще десять или двадцать за дополнительную плату, когда полная стоимость приза будет незамедлительно отправлена ​​экспресс чеком из Нью-Йорка или любым другим удобным для получателя способом.

Также мистеру Лопуху сообщали, что перед датой письма посредник пообещал стереть почтовый штемпель, чтобы казалось, что денежный перевод за лотерейный билет был произведен до начала розыгрыша. В заключение автор ловко предлагал, чтобы "счастливчик" показал деньги своим соседям, рассказав, как он их получил, и, в частности, упомянул адрес агента, у которого был приобретен билет, с целью вызвать ажиотаж при следующей лотерее.

Даже при такой прозрачной уловке жертвы исчислялись тысячами, а разоблачения и предупреждения одинаково игнорировались. Ниже приводятся несколько случаев обмана по почте доверчивых граждан США.

Заблудший пастырь

Священник-евангелист преподобный Захария Сапп с севера США получил письмо от фирмы Ragem & Co. из города Нью-Йорк. Корреспондент сообщал,что готов выслать от копии купюр по курсу 1 настоящий доллар против 50 копий. выполненных столь искусно, что самый опытный банковский служащий не отличит подделку.

Читайте также:  Яндекс.Деньги создали новый способ заработать без труда

Священник несколько дней обдумывал лестное предложение и написал Ragem & Co , что хотел бы удостовериться в подлинности заявленного предложения. Из Нью-Йорка пришло письмо с "поддельной" однодолларовой купюрой, которая на самом деле конечно же была настоящей.

Пастор вооружился лупой и начал сравнивать две долларовые бумажки – настоящую и "поддельную". Не найдя ни одного отличия, но все же сомневаясь, Захария отправился к знакомому банкиру, которому навешал лапши на уши, что сомневается в качестве купюр после одной сделки. Банкир осмотрел купюру и сказал:

Хотел бы я,чтобы такие лежали в моем сейфе. В билете нет ничего дурного.Что заставило вас так думать? Возможно этот не тот банковский билет, позвольте мне взглянуть на остальные?

Схема обмана, которая действует больше 150 лет

Пастор, обрадованный проверкой, сказал,что должно быть забыл остальные дома и быстро откланялся. Затем он сумел собрать 500 долларов, рассчитывая получить за них 25 000 "абсолютно совершенных копий" и написал в Нью-Йорк Ragem & Co , с просьбой назначить время и место передачи денег.

Своей пастве пастор наплел о большом капитале, что оставил ему дальний родственник, умерший в Мичигане, и о необходимости уехать на некоторое время в Нью-Йорк, чтобы получить от поверенного часть денег покойного. Через день пастор был уже в Нью-Йорке.

Он нашел нужный дом, поднялся на два лестничных пролета, увидел две заветные цифры номера офиса. Пока все шло гладко. Захария постучался и вошел внутрь помещения, внутри за столом сидел хорошо одетый, доброжелательный джентльмен.

Как было уговорено заранее, пастор вытер правый угол рта белым платком и кивнул три раза. Джентльмен из Ragem & Co вынул красный платок и протер левый уголок рта. Пароль был верным и аферист похвалил пастора за осторожность.

Захария вынул шесть билетов по 100 долларов каждый и сказал,что рассчитывает купить 25 000 "копий", а лишняя бумажка образовалась, когда он конвертировал все свои сбережения в крупные купюры ради безопасности, а потом вручил их мистеру Ragem & Co.

Мошенник не был бы мошенником, если бы не захотел присвоить себе лишнюю сотню долларов. Он аккуратно забрал шестую сотенную купюру из рук пастора и нагнулся к сейфу, говоря "Я хочу показать вам, что мои купюры большого достоинства так же совершенны, как и маленького».

В этот момент раздались громкие и от того страшные удары в боковую дверь офиса, которые угрожали быстро разрушить хрупкое препятствие. «Беги, беги», в притворном ужасе прошептал мистер Ragem, «Это полиция». Пастору не нужно было говорить дважды, опрометью спустившись с лестницы, он бегом пробежал несколько кварталов и только тогда рискнул оглянутся.

Думаю, вы уже догадались,что "полицией" был соучастник мошенника, который поднял ложную тревогу после передачи денег. А офис арендовал совершенно другой человек, до которого доходили слухи, что во время его отсутствия помещение используют для каких то темных делишек,

Через несколько часов пастор рискнул вернуться в офис и застал там настоящего хозяина. Думая,что это коллега Ragem, он спросил где же его 25 000 поддельных долларов. Ага!- вскричал мужчина, – Я слышал о вас раньше. Вы злодей, не так ли, который превратил мой офис в логово воров? Наконец-то я вас поймал! Как ваше имя?

Читайте также:  Моя история избавления от кредитного рабства

Схема обмана, которая действует больше 150 лет

М.., м.., мистер Джон Смит -, отвечал несчастный пастор Захария Сапп. "Джон Смит, ах вот оно как?" – прорычал хозяин офиса. "Ну, все, что я могу сказать тебе, Джон Смит, что ты если не самый большой, то самый многочисленный негодяй в городе! Пойдем-ка, Джон, со мной в полицейский участок !"

В полиции пастор назвал свое настоящее имя и был вынужден рассказать все обстоятельства своего обмана. На Родину Захария Саппа просочились слухи о неприятном происшествии. Его карьера священника была разрушена и он был вынужден уехать на далекий запад,там где его никто не знал.

Кандидат в Конгресс

Некий мистер Джон Уимпери Брас из Джорджии, один из тех кого в те времена было принято называть "думающими патриотами", попался на удочку Wogan & Co из Ньюй-Йорка. Вместо фальшивых денег он получил посылку с опилками.

Мистер Брас был очень обижен на Wogan & Co , но не на обман, а на недоверие. Он настрочил им несколько писем,в которых уверял,что имеет достаточный политический вес и доверие в своем округе, так как баллотировался от него в Конгресс, правда неудачно. Поэтому он мог бы стать прекрасным агентом по распространению фальшивок среди доверчивых горцев с голубого хребта.

Схема обмана, которая действует больше 150 лет

К несчастью мистера Браса, полиция накрыла притон Wogan & Co и обнаружила всю корреспонденцию мошенников, среди которых были письма "конгрессмена". Они были опубликованы в прессе и казалось, что наглый, хитрый мистер Брас забьется в самую дальнюю пещеру,.

Но вместо этого он напечатал и разослал кучу открыток, на которых было указано, что он специально включился в схему мошенников с целью поимки Wogan & Co.с поличным и привлечения их к ответственности. Впрочем, через некоторое время несостоявшийся конгрессмен попал под действие закона о мошенничестве против пенсионных выплат вдовам Гражданской войны.

Удача Сета Сэвиджа

Одному старому фермеру из Вермонта по имени Сэт Сэжвидж, пришло письмо из Нью-Йорка. Прямо в присутствии почтальона Сэвидж вскрыд конверт и его старые, натруженные руки задрожали. В письме сообщалось,что лотерейный билет, посланный ему несколькими месяцами раньше, выиграл 3000$. Чтобы получить деньги нужно отправить 35 долларов по указанному в письме адресу.

Схема обмана, которая действует больше 150 лет

Сэвидж поделился радостной новостью с почтальоном. То сразу указал, что письмо от мошенника и даже привел к фермеру спец. почтового агента, который провел краткий ликбез несостоявшейся жертве. И почтальон и агент были очень довольны, что спасли невинного человека из рук мошенников.

Однако, Сэвидж думал по другому. Он продал свою единственную корову, чтобы наскрести необходимую сумму наличными и отправил их Нью-Йорк. Вожделенные три тысячи долларов так и не пришли. Когда, почтальон спросил зачем он это сделал, ведь его предупреждали?. Сэвидж ответил,что думал они его хотят обмануть и присвоить приз себе.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий