Штраф в 147 млрд рублей или национализация Норникеля

Сохраняем деньги

Штраф в 147 млрд рублей или национализация Норникеля

Полагаю, что национализация идет правильным путем. То, что Чубайс продал за гроши в 90 е надо возвращать государству, причем надо это делать умно.

Выплачивать деньги государства тем, кто этого не достоин и помогать им выпрыгивать с деньгами из бизнеса не стоит

А вот создать ситуацию, вернее использовать ситуации, в своих интересах необходимо.

29 мая Экологическая авария на топливохранилище. Утечка 21 тысячи тонн дизельного топлива были

20 июня 2020года очередная авария по утечки химических отходов.

Это говорит о том, что собственники контролируют процесс извлечения прибыли, но не производственные процессы и ни мероприятия по природоохране

Я знаю точно. Если государство принял решение о национализации активов, то оно это сделает. Тем паче что Норникель это стратегически важное предприятие для страны.

Кстати: приватизация Норникеля не изменила производственные планы, которые рассчитывались еще в СССР на период до 2005 года. До приватизации была создана ситуация, когда рабочим задерживали зарплату, а с Норникеля кормились криминальные структуры. То есть была создана схема, при которой приватизация была бы лучшим выходом. И когда Норникель приватизировали, то зарплата стала платиться, криминал был зачищен

Норильский никель» являлся к моменту проведения залогового аукциона монополистом на рынке никеля (более 90 % российского производства) и меди (более 60 %), имел обеспеченность рудами на 95-100 лет, годовую прибыль в размере 1,5 миллиардов долларов и рентабельность производства более 70 %. Поэтому реальная стоимость «Норильского никеля» была существенно выше, чем те 180 млн долларов, за которые он был продан. Кроме того, Ю. Ю. Болдырев приводит целый ряд фактов, говорящих о притворном характере сделок с залогово-кредитными аукционами (в том числе по «Норильскому никелю»), которые Правительство РФ в 1995 г. заключало с целью приватизировать наиболее ценные государственные активы в обход закона о приватизации.

Возникает вопрос, а если тогда приватизация была лучшим решением, то сейчас, после случившейся экологической проблемы, будет национализация?

Читайте также:  Коды богатства и благополучия. Перезагрузка

Штраф в 147 млрд рублей, или примерно 2 млрд долларов, для Норникеля не считается неподъемным.

По итогам 2019 года «Норникель» отчитался о росте чистой прибыли почти вдвое — до $6 млрд, а показателя EBITDA — на 27%, до $7,9 млрд. В апреле 2020 года компания сообщала, что провела мобилизацию действующих кредитных линий и создала денежный резерв в размере около $5 млрд.

Деньги у конторы есть, а это значит собственники могут отбиться от государства, уплатив долг. Но не все так просто.

Напомню, что главными акционерами Норникеля является Потанин, Дерипаска и Абрамович. Если штраф будет принят, то это повлияет на размер дивидендов, суммы которых уже включены в финансовые планы акционеров.

За 2019 год компания заплатила $4,8 млрд дивидендов.

Таким образом штраф это приглашение к диалогу акционеров Норикеля с государством. Причем государство говорит о том, что ущерб еще не весь посчитан.

То есть правительство взяло курс на дожатие ситуации. Уверен, что в сторону национализации актива.

Я вообще не понимаю, почему сомнительные личности типа Абрамовича, Дерипаски, Потанина владеют тем, чем не должны и почему они имеют право не только присваивать себе недра страны, но и присваивать прибыль от реализации того, что было обнаружено и освоено не ими.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий