Сколько дивидендов можно получить на российском рынке

Сохраняем деньги

Сколько дивидендов можно получить на российском рынке

(С) Л. Дербенев. И. Шаферан.

Читаю своих собратьев блогеров – и диву даюсь. Добрые люди советуют все деньги вложить в дивидендные акции. Даже квартиру и машину некоторые доброжелатели рекомендуют продать. А все почему? Да глупо держать деньжищи в квартирах и машинах всяких, если акции могут вам дивидендами без проблем приносить десять процентов годовых.

Прямо так и говорят «будете получать до конца ваших дней десять процентов годовых на эти деньги». Заманчиво звучит. Доверчивые слушатели могут не то что квартиру – штаны последние продать. А зачем им штаны? Они же на дивиденды будут припеваючи жить на теплом острове, где все ходят в шортах )))

Сколько дивидендов можно получить на российском рынке

Ну а мне, как человеку недоверчивому и даже обремененному профессиональной юридической паранойей, захотелось прояснить два вопроса:

1. Откуда эти «свидетели дивидендного Эльдорадо» берут свои замечательные цифры?

2. С чего вдруг дивиденды стали «гарантированным» платежом, да еще и на такое необозримое время?

Ну, со вторым вопросом мне, вы уж извините одесскую формулировку «все ясно аж два раза».

Во-первых, ясно как юристу – нет у компаний обязанности платить дивиденды ежегодно и уж тем более – нет обязанности гарантировать высокие размеры выплат. То есть никаких законных претензий к компании, акционером которой ты являешься, но дивидендов в этом году не получил, ты предъявить не сможешь, если компания не заплатила их в соответствии со своим уставом и решениями мажоритарных акционеров.

Во-вторых, ясно как инвестору. Достаточно посмотреть на рынок ценных бумаг – причем, что наш, что американский. И что мы увидим в вопросе дивидендов? А полный разброд и шатание. Буквально – «кто в лес, кто по дрова».

Одни компании платят дивиденды – другие нет.

Одни платят много – другие мало.

Одни платят регулярно – другие от случая к случаю. И те, которые платят регулярно (и даже, в случае американских компаний, иногда – десятилетиями) могут в один несчастливый год внезапно завязать с этой прекрасной практикой. Никаких гарантий. Абсолютно.

ОК, со «стабильностью» дивидендного потока мы разобрались и очевидно, что разумный человек будет крайне осторожен с таким источником дохода. Как в плане расчетов на этот источник дохода, так и в плане рекомендаций друзьям продать все и рассчитывать на «десять процентов до конца ваших дней».

Сколько дивидендов можно получить на российском рынке

Давайте разберемся с самой цифрой. А то стало мне как-то не по себе. Чего это я такие плохие дивиденды получаю? Все умные люди на дивидендную доходность меньше 10% и смотреть не хотят.

Читайте также:  Собери коллекцию подушек со скидкой 90% акций "Магнита" "приручить всех драконов"

О, эти волшебные и притягательные «десять процентов». Вы же знаете – 9,99 % – это уже совсем не то )))

Так откуда они взялись? Западный рынок мы сразу оставляем в покое – там такую дивидендную доходность не видели, наверное, со времен «золотой лихорадки» на Клондайке ))

Итак, посмотрим на российский рынок.

В среднем дивидендная доходность куда ниже.

Что это значит? Что мы понимаем, если человек твердит, что он намерен получать десять процентов в год дивидендами и не меньше? Мы понимаем, что именно размер дивидендов становятся основным критерием отбора ценных бумаг при его инвестиционных решениях.

Ладно, не буду даже критиковать сам подход к выбору акции исключительно опираясь на дивиденды (хотя с таким подходом может оказаться, что кроме энергетиков и сетевиков и купить особо некого будет). Но давайте среди дивидендных лидеров поищем – кто же подходит под «десятипроцентный критерий».

Сколько дивидендов можно получить на российском рынке

Если отбросить совсем терминальные истории вроде Центрального Телеграфа и Лензолото, то дивидендную доходность выше 10% исторически давало совсем не много бумаг.

Но наши оптимисты ведь собираются получать 10% вечно – так что можно рассматривать и того меньше эмитентов – только тех, кто должен дать такого уровня доходность и в следующем году (). Давайте попробуем на этих эмитентов взглянуть повнимательнее – это у нас в итоге не так то много времени займет.

Сколько дивидендов можно получить на российском рынке

Поехали. Ищем компании со стабильными выплатами дивидендов не менее 10% в год.

Северсталь. В этом году – чудесные дивиденды, очевидно превосходящие не то что 10% но вообще самые смелые ожидания. И в прошлом году дивиденды были тоже выше 10%. Но если мы совсем немного посмотрим историю – то в 2016 году дивиденды составили чуть более 9%, а в 2015 – чуть более 8%. Это были отличные, просто замечательные дивиденды. Северсталь вообще – отличная компания и как дивидендный плательщик мало имеет конкурентов на российском рынке. НО – нам же говорят про 10 процентов «до конца дней»… а оказывается – достаточно совсем недалеко копнуть – и доходность высокая, но все же другая. А если вспомнить, как металлурги иногда годами платят дивиденды выше свободного денежного потока (в ожидании «хороших лет»), так картина и вообще станет менее сказочной и более реалистичной.

НЛМК. По итогам этого жирного года Доход ру обещает 9,94% дивидендов. Учитывая точность прогнозов аналитиков – давайте считать, что уж в этом то году черная металлургия не подведет. Посмотрим на историю? 2016 год – тоже немного более 9% дивидендов. Опять подчеркну – дай Бог каждому такие дивиденды. На мой взгляд – отличные. Но ведь наши «добры молодцы» верят, что российский рынок – это 10% дивидендов прямо «вынь да положь». Что же нам положила НЛМК в 2015 году? Постаралась получше Северстали, 9,65% по году. Сами решайте – выполнила она план «даешь 10%» или нет ))

Читайте также:  2 варианта инвестиций в акции (хороший и плохой)

Алроса. В этом году собирается озолотить акционеров почти 12% выплаты. Но стабильность – это НЕ ее второе имя. В прошлом году 4% дивидендов. Два отличных года до того и… 5% в 2017. Явно не тот эмитент, с которого вы будете «стабильно получать 10% дивидендами до конца ваших дней».

МРСК Центра и Приволжья. Сетевые компании и генерация – это во всем мире стабильные дивиденды. Но ведь мы же ищем 10%. В МРСК ЦиП мы находим их в прогнозах этого года. В 2019 году – 6,71% дивидендной доходности. На вылет из списка ))

Юнипро. Также собирается порадовать акционеров отличными дивидендами порядка 11% в этом году. Вообще, с запуском третьего энергоблока Березовской ГРЭС дивиденды должны стать очень интересными – благо, немцы все выводят в дивиденды, без всяких фокусов. НО – этот энергоблок чинили бесконечные годы. И дивидендная доходность все это время болталась слегка выше 8%. Это отличные дивиденды, на мой взгляд. Я вот только не пойму – где же стабильные 10% из года в год, которыми наслаждаются крутые инвесторы? Где же он, дивидендный Грааль??? Ну, давайте продолжим искать.

Сколько дивидендов можно получить на российском рынке

Татнефть Преф. Вот он? По крайней мере немало лет на роль дивидендного Грааля мог претендовать смело. Правительство Татарстана требовало деньги – а компания их давала из года в год в виде высоких дивидендов. Все изменилось в 2020. И похоже – серьезнее, чем многие думали, поскольку ничего не «починилось» в 2021. Правда оптимистичный Доход ру надеется, что Татнефть перестанет совсем уж расстраивать инвесторов и даст им чуть больше 9% за этот год. Но 10% уже и прогнозом не обещают. Кстати, проявляю буквоедство и замечу – 10% и более дивидендной доходности акции Татнефть преф давали и в прежние годы далеко не всегда.

Читайте также:  Как в России на фоне пандемии выбивают деньги из должников

Норильский Никель. Прогноз чуть ниже 10% – не будем придираться. Все годы, кроме 2020 – стабильно высокие дивиденды. Готов простить и 2020 год – все-таки не каждый год авария плюс пандемия. Ну так что? Годится ли компания как пример «стабильно 10% дивидендами до конца ваших дней»??? На мой взгляд – нет. Дивидендная щедрость была обусловлена акционерным соглашением с РУСАЛОМ. Соглашение подходит к концу, так что и про гарантированную дивидендную доходность правильнее было говорить «10% годовых до конца… акционерного соглашения» ))

МТС. Одна из любимых народом дивидендных фишек. Ну уж она то – годится??? Прогноз дивидендной доходности подходящий. Смотрим на историю. Ну как же так??? Ну что за боль??? Уже в 2018 мы видим «только» 9%. Нет, на мой то взгляд – прекрасные дивиденды. Но где же «стабильные 10% годовых дивидендами»?

По другим компаниям менее подробно, чтобы текст не становился бесконечным.

Сургутнефтегаз Преф не попал в список, так как дивиденды в этом году, вызванные курсовой переоценкой валютной «кубышки» не повторяются каждый год – и для нашего портфеля с ежегодными 10% дивидендов – не подходит.

Лукойл. Не ожидается 10% в этом году. Не было в прошлом.

Русагро. Только в этом году начал проявлять дивидендную щедрость.

Сбер преф, Газпром, Роснефть – никогда и рядом не были с таким уровнем дивидендов (по Газпрому, правда, есть некоторая надежда на следующий год ))

Какие выводы?

Вывод номер один: Российский рынок приносит очень высокую дивидендную доходность. По НЕКОТОРЫМ эмитентам в НЕКОТОРЫЕ годы ДАЖЕ бывает 10% и более.

Вывод номер два: не стоит принимать утверждения некоторых товарищей на веру – они не выдерживают проверки. И уж тем более – не стоит спешить продавать квартиры и машины и вкладываться в рынок акций, ожидая отдачи на вложенные деньги «10% годовых дивидендами до конца ваших дней». А без этих завышенных ожиданий и резких действий – российский рынок акций с его высокими дивидендами отличное место, чтобы со временем стать настоящим миллионером.

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий