Сколько нужно денег, чтобы жить на пассивный доход

Ведем бюджет

Рассматриваем разные варианты расчёта.

Сколько нужно денег, чтобы жить на пассивный доход

Зачем это считать

Пассивный доход — деньги, которые человек получает, даже если ничего не делает. Или, по крайней мере, тратит минимум усилий.

Идея иметь возможность не работать, но при этом не умереть с голоду, хороша. Во‑первых, это даёт свободу. Можно выбирать, чем заниматься, и не терпеть начальника‑тирана из‑за зарплаты чуть выше по рынку. Во‑вторых, это дарит безопасность. В случае, например, проблем со здоровьем можно будет спокойно лечиться и не переживать о благосостоянии. В‑третьих, пассивный доход позволяет позаботиться о пенсии, когда трудиться просто уже не получится.

А потому есть смысл ударно поработать несколько лет, накопить капитал для вложения, а потом пожинать плоды. Но всё упирается в то, сколько денег нужно, чтобы жить на пассивный доход.

Люди нередко слабо представляют, о каких суммах идёт речь. Хотя постановка задачи — первый шаг к тому, чтобы реализовать эту мечту. Чёткая финансовая цель поможет всё посчитать хотя бы примерно и выработать стратегию накоплений и инвестиций.

Универсальной суммы, которая подойдёт каждому, здесь быть не может. У всех разные запросы. Поэтому предлагаем посмотреть, сколько денег понадобится вложить в самые простые финансовые инструменты, чтобы пассивно получать 50 тысяч рублей в месяц. Это чуть больше средней Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике Российской Федерации в 1991–2021 гг. / Росстат российской зарплаты после вычета налогов.

Сколько нужно вложить, чтобы жить на пассивный доход

В банковский вклад

Вклады бывают разными. Для нашей цели подходят несколько вариантов:

  • Накопительный счёт. С него можно беспрепятственно снимать деньги когда угодно и докладывать тоже. Но нас в первую очередь интересует опция ежемесячно забирать проценты, которые начисляются также каждый месяц.
  • Депозит с возможностью ежемесячно снимать проценты. Сами вложенные деньги трогать при этом нельзя.

Процентная ставка по депозиту обычно чуть выше, чем для накопительных счетов. Однако на последнем деньги могут лежать сколько угодно. А за депозитом нужно следить. Если его срок вышел, банк может продлить его на невыгодных условиях.

Минус банковских вкладов в том, что процентная ставка по ним в целом не очень большая. Если взять период с января 2014 года до сих пор, в среднем она составит 7,09% Сведения по вкладам (депозитам) физических лиц и нефинансовых организаций в рублях, долларах США и евро в целом по Российской Федерации / Центробанк для вкладов на срок от года до трёх. Это довольно много по сравнению с текущими ставками, но считать только по последним данным тоже было бы несправедливо.

Читайте также:  Почему люди врут о том, сколько зарабатывают?

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Чтобы получить 50 тысяч в месяц, или 600 тысяч в год, при ставке в 7,09%, на счёт в банке нужно положить 9,7 миллиона рублей. В среднем доход составит 57 тысяч в месяц, или 687 730 рублей в год.

688 тысяч несколько больше, чем сумма, о которой мы договорились. Но нужно учитывать налог на доход с вкладов. Он платится с суммы процентов, которая превышает установленный порог — ключевую ставку, действующую на начало года, умноженную на миллион. Если взять нынешний показатель ключевой ставки в 6,75% Ключевая ставка / Центробанк , выйдет, что от налога освобождается только 67,5 тысячи. С остального дохода придётся отдать 13% государству. Это будет 89 396 рублей, после вычета которых останется как раз 607 100 рублей в год.

В акции и облигации

На акциях можно зарабатывать двумя путями: покупать их подешевле и продавать подороже или получать дивиденды. Нам больше подходит второй вариант, потому что после прихода выплат акции всё равно остаются в собственности и не лишают нас дохода в будущем. О дивидендных акциях у Лайфхакера есть подробный материал, поэтому сейчас сразу перейдём к расчётам.

Дивиденды чаще всего выплачиваются раз в год. При этом они облагаются налогом в 13%, но уже со всей суммы. Так что она должна составлять примерно 690 тысяч в год.

Сколько для этого придётся вложить, будет во многом зависеть от дивидендной доходности акций, которую можно рассчитать по простой формуле: цена акции / размер дивиденда на акцию × 100%. Чем выше доходность, тем меньше может быть вложенный капитал.

Можно было бы воспользоваться формулой и посчитать дивидендную доходность для разных акций, но это уже сделала Дивидендная доходность / Московская биржа Московская биржа. В данных организации есть доходность с 2018‑го по 2020‑й. Вычислим средний показатель за три года для некоторых ценных бумаг и определимся с суммой.

  • «Алроса»: дивидендная доходность (ДД) — 10,59%. Чтобы получить 690 тысяч в год, нужно вложить 6,5 миллиона.
  • «Газпром»: ДД — 8,3%. Потребуется 8,3 миллиона.
  • «Сбербанк», привилегированные акции: ДД — 8,96%. Нужно вложить 7,7 миллиона.
Читайте также:  Почему я не отдаю предпочтение дивидендным акциям

Естественно, эти расчёты очень приблизительные. Во‑первых, в разные года дивидендная доходность может быть разной. Во‑вторых, иногда компания выбирает вовсе не выплачивать дивиденды. В‑третьих, покупать акции только одной организации в целом неразумно. Лучше сделать ставку хотя бы на несколько. Тогда при колебаниях в размере дивидендов их общий размер будет оставаться примерно тем же. Можно также рассмотреть дивидендные ETF — специальные фонды, где портфель акций уже собрали за вас. О них также есть отдельный подробный материал.

Тем не менее вы можете хотя бы определиться с порядком сумм, которые нужно вложить, чтобы получать 50 тысяч в месяц. Помимо налогов стоит учесть ваши материальные отношения с брокером — сколько и за что вы ему платите, и подобные сопутствующие расходы, если они у вас есть.

По похожему принципу считается доход от облигаций. Вкладываясь в них, вы даёте взаймы государству, муниципалитету, компании, а взамен получаете за это процент. Если мы говорим о пассивном доходе, рассмотрим самый простой способ вложить деньги в этот инструмент. Вы покупаете облигацию и не пытаетесь её продать подороже. Просто получаете купонный доход в виде процентов по постоянной ставке и дожидаетесь её погашения, чтобы вернуть номинал, то есть вложенные средства.

Расчёты по облигациям будут ещё более неуниверсальными, потому что зависят от многих факторов вроде обещанного купонного дохода, комиссий за сделку и так далее. Но на примере акций понятно, как вычислить приблизительную сумму инвестиций конкретно вам (спойлер: речь идёт о таких же внушительных цифрах). Данные по облигациям можно также получить на сайте Московской биржи.

В недвижимость

Здесь сразу надо уточнить, что пассивность дохода при вложениях в недвижимость довольно сомнительная и зависит от множества факторов. Например, сдача квартир посуточно определённо требует усилий по уборке, замене постельного белья и полотенец, вселению и выселению гостей. Делаешь это сам — тратишь время и силы. Передаёшь эту работу специальным людям — теряешь в прибыли.

Поэтому рассмотрим самый простой способ получения дохода — сдача жилого помещения в долгосрочную аренду. Очевидно, что расчёты здесь будут неуниверсальными. Например, в Москве снимать жильё крайне дорого. Но по данным аналитиков «Мир квартир», средняя доходность при сдаче однушек и студий в столице одна из самых низких — 5,29% В каком городе малогабаритку сдавать хорошо? / Мир квартир . Потому что цена квартир очень высокая, а стоимость аренды за ними не поспевает.

Читайте также:  Как правильно ставить цели? SMART от Брайана Трейси

Но если не вдаваться в аналитику, всё намного проще. Достаточно понять, за сколько в вашем городе сдаются квартиры и сколько их нужно, чтобы получить 50 тысяч. Например, средняя цена аренды в Санкт‑Петербурге — 23,9 В Санкт‑Петербурге на треть выросли цены на аренду жилья / РБК тысячи. Сдача двух объектов даёт в сумме почти 50 тысяч, но этого недостаточно. Надо учесть также квартплату (примерно 3–4 тысячи летом, 5–6 зимой), налог в 13%, амортизацию содержимого жилья. Если в съёмной квартире что‑то ломается по причине износа, именно арендодатель должен это чинить или менять. В итоге получается, что три квартиры в самый раз.

По данным Цены на квартиры в новостройках Санкт‑Петербурга / RealtyMag портала RealtyMag, однушка в Петербурге стоит в среднем 5,1 миллиона. То есть, чтобы получать 50 тысяч в месяц, надо потратить 15 миллионов плюс затраты на ремонт. Три квартиры во вторичке уже обойдутся в 19,5 миллиона — плюс отделка. Это, конечно, примерно.

В городе с более дешёвой недвижимостью затраты будут меньше. Но и квартир понадобится больше. Стоит также учитывать: если инвестиционная квартира куплена в ипотеку, пассивный доход она начнёт приносить далеко не сразу.

Что запомнить

  • Чтобы получать хотя бы среднюю российскую зарплату, нужны довольно внушительные накопления. Для безбедной жизни придётся собрать ещё больше. Поэтому истории «он выиграл в лотерею 10 миллионов и теперь будет всю жизнь шиковать» из разряда мифов, а не реальности.
  • Получать больше, вкладывая меньше, можно. Для этого надо выбирать инструменты с большей доходностью, но всё ещё с умеренными рисками. Или принять, что доход будет не такой уж и пассивный, придётся дополнительно трудиться.
  • Нужно просчитывать все риски и траты на длинной дистанции. Это, скорее всего, увеличит сумму необходимого капитала.
  • При среднестатистических обстоятельствах работать над потенциальным доходом придётся долго. Речь идёт о больших суммах. Но это не невозможно. Если как следует продумать стратегию, вполне можно достичь своей финансовой цели.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий