Слабый старт золота в 2021 не должен удивлять

Инвестируем

Начало года у золота вышло неутешительным — в мире, который становится все более цифровым, это важнейший аналоговый актив. Тем не менее финансовый писатель Доминик Фрисби считает, что золото остается актуальным как никогда и его бычье ралли еще не подошло к концу.

Слабый старт золота в 2021 не должен удивлять

Закончив 2020 на сильной ноте, цена на золото вступила в новый год на уровне $1.950 долларов за унцию. Аналитики ожидали, что драгметалл продолжит расти, повторно протестировав предыдущий максимум.

Но золото обрушилось, потеряв $150 долларов. На момент написания статьи оно торгуется на отметке около $1.850, немного поднявшись за последние пару дней. Что же будет дальше?

Акции золотодобытчиков пострадали сильнее, чем золото

С учетом слабого начала 2021 года, как это часто и бывает, акции компаний по добыче золота снизились сильнее, чем сам драгметалл. Золотодобывающие компании сейчас в среднем примерно на 25% ниже своих августовских максимумов — более мелкие и спекулятивные предприятия потеряли больше. Это официальная территория медвежьего рынка (хотя у золотодобытчиков колебания могут быть настолько большими, что официальный порог вхождения в медвежий рынок — падение на 20% — не должен к ним применяться).

Тем не менее ажиотаж во втором и третьем кварталах 2020 года сменился крайним унынием. Индикатор настроений далек от минимумов 2015 — приток денежных средств продолжается, разведка ведется, а настоящее открытие на рынке будет встречено с ликованием, но инвесторы, конечно, переживают.

Особенно неприятным для инвестора, который купил золото из-за опасений по поводу безостановочной печати денег, является тот факт, что другая альтернатива, аполитичные деньги — биткойн или «золото 2.0», как его теперь называют, — продолжает достигать новых высот.

Я хотел бы утешить золотых быков одним наблюдением. Когда золото делает огромный скачок, как это произошло в 2020 году, с примерно $1.450 долларов в марте до $2.080 долларов в августе, оно имеет тенденцию вступать в периоды разочаровывающей консолидации, которые могут длиться год или больше.

Читайте также:  Портфель на 40 млн. Слона то я и не приметил

Ветераны вспомнят бычий рынок золота 2000-х годов, а супер-ветераны — 1970-х, как время процветания и восторга. Но все эти эпические бычьи рынки часто перемежались длительными периодами консолидации и отката — даже медвежьими рынками, если вам так хочется использовать это слово — которые длились в течение многих месяцев, а в некоторых случаях и лет.

Я помню бычий рынок нулевых, когда золото достигло максимума весной 2006 года. Затем в течение 18 месяцев оно торговалось в том же диапазоне и не поднималось выше до зимы 2007. В начале 2008 года золото установило новый рекорд, который не смогло пробить вплоть до конца 2009. В 1970-х драгметалл не поднимался выше своего пика 1974-1975 годов до 1978.

Таким образом, длительные периоды консолидации свойственны долгосрочным бычьим рынкам. Если вы убеждены в целесообразности инвестирования в актив, потребуется некоторое терпение, пока остальная часть рынка не придет к тому же образу мышления, что и вы, и цена не начнет расти. Даже очевидно иммунный актив, которым является биткойн, переживает длительные периоды консолидации — «криптозимы», как их называют. Доводы в пользу инвестирования в золото — надежных денег в эпоху печатания валюты — остаются убедительными.

Золото — непревзойденный аналоговый актив

Что меня действительно беспокоит, так это то, что рост цифровых технологий привел к приписыванию огромной ценности цифровым активам, будь то акции технологических компаний или криптовалюты. С конца 1980-х годов цифровая экономика превзошла физическую по темпам роста.

Золото — это самый физический из всех физических активов. Но кого волнуют аналоговые активы в эпоху цифровых технологий? Это время поколения легких активов, которое арендует, а не владеет этими активами.

Я беспокоился об этом долгое время. Золото — это натуральные деньги, оно являлось ими на протяжении тысячелетий. Лошадь была транспортным средством много веков подряд, а затем появилась машина. Неужели золото теперь так же неактуально для современной экономики?

Читайте также:  Правила и особенности выбора брокера

Вопрос вызывает долговечность цифровых технологий. Вы сравниваете всю информацию, которая может быть на вашей книжной полке, и всю информацию на вашем компьютере — на сколько хватит вашего жесткого диска? Что продержится дольше: фотография на телефоне, которую вы никогда не распечатаете, или распечатанная фотография, воплощенная в физическом мире? Поэтому я был очень взволнован, увидев несколько дней назад объявление от компании Goldmoney, котирующейся на канадской бирже, о появлении новой технологии в одной из ее дочерних компаний (которой она владеет на 55%), Totenpass.

Totenpass разрабатывает постоянный цифровой накопитель из чистого золота, который не требует энергии и не имеет подвижных частей. Цифровые данные записываются на накопитель с помощью запатентованного процесса дифракции света, при котором печатаются изображения, документы и другие файлы. Они могут быть сохранены либо как читаемые человеком без помощи компьютеров, либо как машиночитаемые с использованием смартфона.

Эта технология позволяет постоянно хранить ценные цифровые данные, тем самым устраняя любую будущую зависимость от интернета и не требуя огромных количеств энергии, необходимых в настоящее время для хранения контента. Как следствие, эта технология позволит как отдельным лицам, так и корпорациям раз и навсегда децентрализовать, сохранить и полностью контролировать свои драгоценные цифровые данные.

Похоже, это очень современное приложение для необычайного постоянства золота. Я пока не могу сказать, насколько хорошо работает эта технология, и могу судить лишь интуитивно. Надеюсь, это снимет некоторые из моих опасений по поводу золота.

Автор: Доминик Фрисби | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи по теме:

  • Реальные цены на золото и серебро с поправкой на инфляцию ошеломляют
  • Как президентство Байдена повлияет на золото?
  • Что такое свопы на золото по местонахождению
Читайте также:  Моя главная ошибка при торговле акциями. Осенило!

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий