США начали тушить пожар бензином

Сохраняем деньги

США начали тушить пожар бензином

Сегодня рынки Америки слегка подросли, что на фоне общего падения в 30% может служить обнадеживающим фактором – но этот подъем является временным, игравшие на падении просто зафиксировали прибыль.

Что же произошло? Все, как обычно: доклада (конец цитаты)

Единичка с кучей нолей означает один трлн долларов, который Трамп готов влить в экономику страны: сообщается, (конец цитаты)

Фактически можно говорить о начале QE-5, однако здесь есть несколько любопытных моментов, на которых хотелось бы остановиться. Во-первых, сам размер "помощи" – он значительно превосходит тот, который был использован в 2008 году. Следовательно, администрация Трампа прекрасно понимает всю глубину проблемы – и если не перезапустить финансовый рынок прямо сейчас, то к ноябрю у действующего президента рейтинг упадет примерно до нуля, плюс-минус процент.

Во-вторых, все эти деньги окажутся там же, где и все предыдущие – в банках и в ценных бумагах. 2008-2009 годы наглядно показали, как это происходит – в стране, где около 60% жителей так или иначе связаны с фондовыми рынками, по другому и быть не может. Реальный сектор экономики получит крайне мало, а тормоза от введения отдельными штатами и территориями карантинных мер будут действовать еще долго, по крайней мере до конца лета.

В-третьих, оптимизм от QE может исчезнуть очень быстро: (конец цитаты)

Чтобы понимать, о чем тревожится Блумберг, достаточно взглянуть на высокотехнологичную икону доморощенных хомячков:

США начали тушить пожар бензином

Это курс Теслы на вечер понедельника. На момент закрытия рынка во вторник курс остановился на 430,2 бакса за акцию – инвесторы больше не верят Святому Илону. И точно такая же картина вообще по всем высокотехнологичным компаниям США – сейчас отыгрывают вверх банки и финансовые организации, но не производства.

Читайте также:  Финансовый гороскоп на март 2021 – что нас ожидает в делах?

Рванули вверх и криптовалюты – Биткойн за сегодня подрос более сем на 8%. По остальным картина не столь радужна – рост от 4% и выше. По металлам чуть подорожали золото и палладий, остальные индексы в минусе от 2% и более.

По валютным парам просто загляденье – QE-5 начинает высасывать доллар на родину, поэтому к зеленому рублю в минусе вообще все валюты. Евро за день упал более чем на 1,5%, хотя как раз по Еврозоне сейчас очень много вопросов. К примеру, власти Италии уже объявили, что им понадобится не менее 700 млрд евро для восстановления после карантина, однако у самой Италии на это дело нашлось всего 100 млрд – очевидно, недостающую сумму будут клянчить у ЕЦБ и МВФ. Кстати, не факт, что удастся выпросить.

Ну и самое сладкое: администрация Трампа упорно кивает на то, что это злой коронавирус так подкосил американскую экономику. То, что проблемы начали проявляться еще в августе-сентябре прошлого года, не волнует вообще никого – во всем виноват Ухань, валите все на проклятых китайских коммунистов.

Особенность данного кризиса в том, что рынок просто не заметил снижения ставки ФРС – это раньше все будто просыпались и начинали испытывать необоснованный оптимизм. Сейчас никакого оптимизма, – рынок со свистом пронесся в понедельник мимо новостей о снижении ставки до нуля – раз уж пузырь начал лопаться, остановить сдувание шарика почти невозможно.

Нельзя накачивать стоимость акций бесконечно, рано или поздно рынок все равно рухнул бы – и вот тут как раз подоспела чудесная пандемия. Ну не может фейсбучик Марка Цукерберга стоить больше, чем нефтяной гигант с доказанными триллиоными запасами ископаемых – но так уж устроен рыночек со своей невидимой рукой, которая "регулирует" все и вся из рук вон.

Читайте также:  Бизнес, убытки, кризис. Есть ли лекарство от экономических бед?

Очень интересно, сможет ли остановить эта инъекция дальнейшее падение – во всяком случае, пока рынок реагирует крайне нервно: (конец цитаты)

Как видим, специалисты в унынии – впрочем, до конца недели еще далеко, ждем новых вкусных распродаж.

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий