Титов предложил признать саморегулируемые организации участниками госзакупок

Инвестируем

Титов предложил признать саморегулируемые организации участниками государственных закупок.

Саморегулируемые организации (СРО) не имеют права обжаловать действия участников государственных закупок, несмотря на то, что СРО несет солидарную ответственность со своим компенсационным фондом за выполнение договорных обязательств. Вот что мы читаем в материалах ежегодного периодического доклада Бориса Титова, Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей.

Федеральный закон № 315-ФЗ “О саморегулируемых организациях” предоставляет саморегулируемым организациям право оспаривать на федеральном, региональном и муниципальном уровнях любой акт или решение органов власти, нарушающее их законные права и интересы, – говорит Титов. – Однако эти права не реализуются в системе государственных и муниципальных закупок.

Закон № 44-ФЗ “О контрактной системе…” и Закон № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” предоставляют участникам закупок широкие возможности для обжалования действий как заказчика, так и уполномоченного учреждения, контрактного управляющего и оператора специализированной электронной площадки, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Однако саморегулируемая организация не признана стороной договора, несмотря на то, что именно СРО согласно Градостроительному кодексу РФ несет солидарную ответственность из компенсационного фонда за ущерб, причиненный повреждением объекта капитального строительства или нарушением требований безопасности. Более того, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО своих обязательств по договору строительного подряда, заключенного с использованием конкурентных методов (т.е. по тому же договору), он несет викарную ответственность перед другим своим фондом – гарантом договорных обязательств.

Таким образом, в данной ситуации саморегулируемые организации не имеют права осуществлять общественный контроль за действиями своих членов и влиять на условия их договоров, несмотря на то, что именно организация несет финансовые риски, которые она никак не может снизить”.

Титов предложил предоставить саморегулируемым организациям право обжаловать действия (или бездействие) участников торгов и исключить ответственность саморегулируемых организаций и национальных закупочных ассоциаций, информация о проведении закупок (включая победителя торгов) которых не была обнародована. В последнем случае потребуется внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Читайте также:  Регуляция и лицензии Вебзайм
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий