То, что сделало Баффета богатым, сделало всех нас беднее

Инвестируем

То, что сделало Баффета богатым, сделало нас всех беднее

Уоррен Баффет однажды сказал: «Моя жизнь — это продукт сложных процентов». Yahoo пишет, что то, что хорошо работало в инвестиционном плане Баффета в течение трех четвертей века, работает в обратном направлении по мере роста цен.

С тех пор, как Баффет возглавил обанкротившуюся текстильную компанию в 1965 году, Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) получает в среднем около 20% в год, легендарный доход в то время.

Предполагая, что такая доходность всегда была абсолютно одинаковой, ваши первоначальные инвестиции в размере 15 долларов на акцию превратились бы в 18 долларов после 20-процентной доходности в первый год. Так продолжалось 12 лет, и в 1976 году акции корпорации перешагнули отметку в 100 долларов. В 1989 году это уже было 1000 долларов, в 2001 году — уже 10 000 долларов, а в 2014 году — 100 000. Каждые десять лет или около того стоимость Berkshire увеличивается на целых 900%.

За прошедшее столетие инфляция в США составляла в среднем 2,87% в год. 100-долларовая банкнота 1922 года, стоимость которой неуклонно снижается с каждым годом из-за роста инфляции, сегодня стоила бы всего 5,44 доллара. Если бы эти деньги были потрачены 100 лет назад, их покупательная способность была бы в 18 раз выше, чем сегодня.

Всем известно, что центральный банк Соединенных Штатов, Федеральная резервная система, стремится достичь инфляции около 2%. Но даже при таком низком уровне через 10 лет реальная стоимость 100-долларовой банкноты упадет до 82 долларов, а через 2 десятилетия — до 67 долларов.

Инфляцию потребительских цен также можно увидеть в изменении цен на величайший символ Америки, Биг Мак: с тех пор, как в 1974 году франшиза McDonald’s Джима Деллигатти изобрела культовый питсбургский бургер, в те дни он стоил 65 центов. Хотя цена Биг-Мака выросла с 65 центов до 2,39 доллара в номинальном выражении с 1970-х по 2000-е годы, на самом деле его покупательная способность упала с 4,75 до 3,94 доллара.

Читайте также:  Где и как взять кредит: с плохой кредитной историей без справок о доходах - помощь в получении без отказа

Баффет упомянул о скрытой инфляции в этом типичном примере: «Для вдовы, которая хранит свои сбережения на 5-процентном сберегательном счете, не имеет значения, платит ли она 100-процентный подоходный налог с процентного дохода в период нулевой инфляции или не платит налога на прибыль вообще в годы 5% инфляции. В любом случае ваш доход облагается налогом таким образом, что вы не получаете никакого фактического дохода. Она сочла бы 100-процентный подоходный налог возмутительным, но, похоже, не понимает, что 5-процентная инфляция — это то же самое».

— материалы Yahoo, использованные при подготовке

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках».

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий