Три причины почему рынки растут на пороге мировой рецессии

Инвестируем

Для многих до сих пор является загадкой отскок на фондовых рынках, переродившийся в рост, который продолжается уже около полутора месяцев. Особенно здесь отличился рынок США, на который ориентируется весь остальной капиталистический мир. Индекс S&P ликвидировал почти 2/3 мартовского падения и находится на уровнях середины 2019 года.

Если бы летом прошлого года экономистам сказали бы, что грядёт пандемия, которая приведёт к закрытию авиасообщения между всеми странами, остановке туризма, закрытию почти всех стран на карантин с практически полной остановкой предприятий в сфере услуг и снижением производства более чем в два раза, а индекс будет на тех же уровнях, что и сейчас, то они бы покрутили пальцем у виска.

Так почему же сейчас все ведут себя так, как будто ничего не происходит?

Три причины почему рынки растут на пороге мировой рецессии

Три причины почему рынки растут на пороге мировой рецессии

Конечно, всему есть причины. Давайте их рассмотрим.

1. QE от ФРС, ЕЦБ и других ведущих центробанков

Три причины почему рынки растут на пороге мировой рецессии

Финансовые регуляторы скупают себе на баланс активы беспрецендентными темпами, поддерживая на плаву не только федеральные облигации, но корпоративный и муниципальный долг. Причём они не гнушаются скупкой за счёт рисованных денег даже облигаций с мусорным рейтингом.

Это вливание напечанных денег приводит к росту денежной массы, которая поддерживает в том числе и рынок акций, несмотря на то, что непосредственно покупать акции мировые центробанки пока не начинали.

2. S&P500 превратился в S&P5

Три причины почему рынки растут на пороге мировой рецессии

Технологические гиганты имеют беспрецендентную в истории доля в фондовом индексе широкого рынка S&P500.

Читайте также:  Золото рухнет вместе со всем рынком!

Компании Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet (Google), Facebook обладают таким же весом как и самые маленькие 350 компаний в индексе.

Но дело в том, что пока что эти 5 технологических компаний как минимум не проигрывают от того, что люди заперты по домам, а скорее даже выигрывают.

Акции этих компаний растут в ожидании роста прибыли и, соответственно, за счёт большой доли тянут индексы вверх.

Однако, такое положение вещей временное. Дело в том, что рецессия так или иначе приведёт к падению реальных доходов населения. Более 20 миллионов безработных в США за месяц не смогут в скором времени тратить столько же на развлечения, приложения, гаджеты и компьютерную технику столько же, сколько они тратили раньше, когда имели работу. Более того, серьёзно просядет рекламный рынок, от которого особенно зависят Facebook и Google. Компании в мире сокращают инвестиции, а это значит и бюджеты на маркетинг.

3. Мартовский обвал застал врасплох инвесторов

Многие крупные инвесторы не успели выйти из рисковых активов, к коим относятся акции. Сейчас они позволяют рынку расти, не мешая ФРС поднимать цену активов на стопах мелких, но многочисленных участников рынка, которые логично играют на понижение в текущих экономических условиях.

Примерно на этих уровнях инвесторы, которые застряли в акциях будут потихоньку, подчёркиваю, медленно и постепенно их сбрасывать. Это вовсе не означает, что цену на акции не забросят ещё выше, чтобы продать активы по более вкусным ценам.

Этот нелогичный рост устраивает сильных мира сего. Это очень важная мысль, игнорировать которую просто безумие.

Что в итоге

Как вести себя на рынке в этой ситуации, каждый решает сам. Можно держать нос по ветру и работать, исходя из покупок, держа ушки на макушки, чтобы при первых же признаках второй волны присоединиться к лагерю медведей. А можно стоять в стороне, наблюдая за этим безумием, накапливая кэш, чтобы прикупить дешёвые активы на втором дне.

Читайте также:  Стратегия 90/10 Уоррена Баффета

Стоит ожидать новую распродажу до конца года, которая превратится в тестирование мартовских минимумов .

ФРС США ещё не владеет достаточным количеством корпоративного долга, чтобы контролировать цены активов.

Центральные банки будут продолжать печатать бумажные деньги в беспрецедентном масштабе. Это может привести потенциально к отрицательным процентным ставкам, которые долгосрочно ещё более опасны для мировой экономики, так как приведут стагфляции – высокой инфляции на фоне очень низких темпов роста ВВП.

Ставьте лайк!

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий