Твой оклад – твое богатство

Повышаем доход

Доброго дня, коллеги. Я уже неоднократно говорил, что многие из отмечающихся в комментариях на самом деле крайне смутно представляют себе, за что они на самом деле работают.

Поэтому я и решил немного позаниматься просветительством. Мы уже говорили о зарплате, точнее, о ее составных частях. Поскольку основное внимание мы уделили KPI, сейчас поговорим об окладе.

Твой оклад - твое богатство

Факты

Оклад – некая фиксированная часть зарплаты, которая не подлежит уменьшению – штрафовать, по закону, можно только из бонусной части. То есть, если вы работали полный период, чаще всего, месяц, вы гарантированно заработали некоторую сумму денег.

Оклад – та сумма, которая фигурирует во всех официальных бумагах, от него "плящет" ваш подоходный налог. Это который 13%, который за вас платит работодатель. Следовательно, эти деньги работодатель и "показывает" в "белой" части ФОТа (фонда оплаты труда). Ну а что, мы в России живем, все все понимаем.

Оклад, фактически, – оплата вашего рабочего времени. А вот KPI – оплата "трудовых подвигов".

По-хорошему, оклад – в случае "серой" схемы оплаты труда – величина, от которой "пляшут" отпускные, больничные и прочие выплаты.

Теперь прейдем к мифам. Они куда более интересны.

Мифология

Самое главное заблуждение – оклад платится работодателем работнику за то, что тот приходит на работу и красиво восседает на своем рабочем месте. ИБД он занимается, рабочими вопросами, "леваками" или просто медитирует, якобы, не имеет значения.

На самом деле, оклад – деньги, которые платятся за выполнение – притом добросовестное – рутинных должностных обязанностей. Ознакомиться с ними можно в документе под названием "Должностная инструкция".

Читайте также:  Заработать деньги, продавая рецепты

Оклад – величина фиксированная. Нет. Он может быть пропорционально уменьшен, если вы не присутствовали на работе, должным образом оформив это документально. Но может быть и увеличен за счет тех самых "КиПиАев". Их мы уже разбирали. Соответственно, для большинства работать за голый оклад мало кому интересно. Куда выгоднее сидеть на "повременно-сдельной" оплате труда. То есть, оклад плюс бонусы. Но тут встают другие вопросы. Один из них мы разбирали – тупость выставляемых КПИ. Второй – проблемы с сотрудниками.

Главный вопрос Вселенной.

Смотрите, работодателю выгодно, чтобы у сотрудников были максимально низкие (насколько позволяют законы и условия рынка труда), а зарабатывали сотрудники за счет KPI – результата "дележки" предприниматьеля с рабочим.

При этом ему так же интересно, чтобы не страдали процессы, за которые как раз и полагается оклад.

Работник же хочет настолько высокий оклад, насколько позволят знания арифметики и общечеловеческая адекватность. "КиПИИ" работодатели могут оставить себе. А в идеале, чтоб совсем не скучно было плевать в потолок на работе – оклад ведь – оплата "отсиженных" часов (якобы!) – пусть бизнесмен поделится "по-понятиям".

Вопрос. Как это противоречие решить? Мне видится, что на сей раз проблема не в "русском менеджменте". Проблема в том, что кто-то слишком оборзел и чересчур много хочет. Как ни странно, это Крыс сейчас не про бизнесменов говорит.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий