В Европе задумали забрать себе «Северный поток-2»

Сохраняем деньги

Европа решила завладеть Северным потоком-2

Европейские партнеры по трубопроводам могут стать владельцами «Северного потока 2». В этом случае проект будет соответствовать газовой директиве Европейского союза (ЕС), что позволит обойти ограничения по трубопроводам. Этот метод нашел польский аналитик Даниэль Чижевский, пишет РИА Новости.

Чижевский считает, что конгломерат компаний Европейского союза, участвующих в проекте, в том числе Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, может стать владельцем Nord Stream 2, что предоставит «некоторую свободу действий».

Однако аналитик назвал такой сценарий «крайним вариантом». По его словам, «Газпром» ожидает, что последняя инстанция в лице Конституционного суда Германии в Карлсруэ согласится вывести трубопровод из-под юрисдикции законодательства ЕС.

Обвинения против Газпрома

При этом все чаще пытаются обвинить «Газпром» в попытке создать искусственный дефицит топлива для скорейшего запуска «Северного потока – 2» из-за резкого сокращения поставок газа в страны ЕС. По мнению аналитиков, «Газпром» прогнозирует, что нынешний дефицит газа на европейском рынке, который привел к быстрому росту цен на топливо, заставит ЕС ускорить процесс сертификации для Nord Stream 2. По их мнению, ситуация «Чрезмерная зависимость ЕС от российского газа» позволяет Кремлю оказывать давление или даже шантажировать европейские страны в этом вопросе.

Международное рейтинговое агентство S&P Global выразило сомнения в том, что «Газпром» обладает достаточными возможностями для быстрого увеличения добычи газа в случае необходимости. Об этом можно прочитать в обзоре агентства. Аналитики отмечают, что Россия исторически является основным поставщиком газа в Европу, и, несмотря на рост добычи, поставок по трубопроводам из России было недостаточно, чтобы сбалансировать европейский рынок. По их мнению, это вызывает сомнения в наличии у Газпрома свободных мощностей для увеличения добычи и маркетинговой стратегии.

Читайте также:  Обзор карты постоянного магнита

Вина лежит на России

Западные страны винят Россию в энергетическом кризисе в Европе и США. Конгрессмен США Майкл МакКолл заявил, что Москва вызовет скачок цен на газ, ограничив поставки на европейский рынок, и призвал США ввести новые санкции против газопровода «Северный поток – 2».

Кремль сдерживает поставки газа в Европу, что приводит к резкому росту цен на газ и сокращению запасов на континенте до наступления зимы
Майкл МакКолл
по вине Москвы в европейском энергетическом кризисе

Он обвинил президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелу Меркель в игнорировании попыток России оказать давление на Европу, манипулируя региональным газовым рынком и вызвав «серьезный энергетический кризис на континенте».

Если Байден немедленно не отменит исключения из критических санкций против Nord Stream 2 и не остановит трубопровод, он, таким образом, предоставит российскому президенту еще одно разрушительное оружие влияния, которое может быть использовано против Украины и других наших европейских партнеров
Майкл МакКолл
о последствиях ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2

Некоторые политики пытаются манипулировать Россией. Посол ЕС Маркус Эдерер предупредил, что рост цен на газ в Европе должен вызывать беспокойство даже в самой Москве, поскольку это может нанести ущерб репутации России как надежного поставщика. Он пригрозил, что нынешняя ситуация может нести в себе риск ускорения процесса замены газа в Европейском союзе возобновляемыми источниками энергии. А отсутствие реакции Москвы на растущий спрос на газ можно рассматривать как попытку оказать давление, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Шанс на спасение

Однако это мнение разделяют не все политики, экономисты и аналитики. Аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie считают, что в случае холодной зимы российский газ станет единственным спасением для Европы. По оценкам Wood Mackenzie, к концу октября в европейских хранилищах будет 87 миллиардов кубометров. Из них в нормальных климатических условиях около 58 миллиардов будет использовано для отопления зимой. Компания определила оставшиеся запасы как достаточные. Однако холодная зима увеличит спрос еще на 20 миллиардов кубометров, и поэтому, по словам Ди Одоардо, «Европа будет полностью зависеть» от дополнительных поставок из России».

Читайте также:  Новые фонды в робо-эдвайзерах

Я также нашел поддержку «Газпрома» среди граждан Европы. Некоторые британцы резко отреагировали на статью в таблоиде Daily Mail, в которой президент России Владимир Путин обвиняется в шантажировании лидеров ЕС обещаниями увеличить поставки газа после сертификации трубопровода «Северный поток-2» трубопроводов, но президент США Джо Байден дал России «выигрышную карту», ​​сняв санкции в отношении нового трубопровода.

Многие читатели в комментариях обвиняли США в газовом кризисе, отмечая, что Россия имеет право устанавливать любую цену на свой газ. Другие считали, что виноваты «эко-фанатики», а другие обвиняли бывшего президента США Дональда Трампа и санкции США, которые задержали строительство трубопровода.

Проснулся поздно

Газовый кризис в Европе связан с тем, что страны Евросоюза вовремя не заключили долгосрочные контракты на поставки из России, считает президент Сербии Александр Вучич. По его мнению, это в основном связано с введением пошлин на выбросы углерода и дефицитом газа из-за того, что «китайцы перенаправили весь сжиженный газ себе». Кроме того, отметил Вучич, некоторые страны ЕС разрешили своей промышленности использовать газ «по самым низким ценам» во время пандемии COVID-19. Лидеры европейских стран считали, что это приведет к экономическому росту, но в итоге все сложилось иначе. Вучич пояснил, что они активно забирали газ, но не заключали долгосрочных соглашений с Россией. В связи с этим в Европе закончился газ и цены «подскочили» с 400 до 1,8 тысячи долларов.

Юрген Новицки, генеральный директор международной газовой и инжиниринговой компании Linde Engineering, занимает аналогичную должность. По его словам, газовый кризис в Европе был вызван внутренними причинами: страны ЕС не могли гарантировать поставки газа, когда спрос национальных экономик, выходящих из блоков, превышал предложение.

Читайте также:  Как спланировать бюджет на ремонт квартиры

Россия не сделала ничего плохого, и проблемы Европы вызваны ею самой. Также я считаю, что это временные проблемы. Россия выполняет взятые на себя обязательства, но пока этого недостаточно. Может ли Россия предоставить больше? Не знаю, но не забываем коммерческие интересы

Юрген Новицки
о роли Газпрома в европейском энергетическом кризисе

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий