В угольной отрасли США отмечено первое системное банкротство

Сохраняем деньги

В США отмечено первое банкротство угольной компании вследствие замены угля природным газом и возобновляемыми источниками энергии. Фирма Murray Energy подала заявление о банкротстве в связи с низкой жизнеспособностью угля как источника топлива. Об этом сообщает издание The Energy News.

В угольной отрасли США отмечено первое системное банкротство

«Компания Murray Energy обанкротилась из-за неконкурентоспособности угля по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Уголь теряет рыночную долю. Возобновляемые источники энергии наоборот увеличивают свое присутствие на рынке»,- комментирует ситуацию президент и исполнительный директор Центра экологического права и политики Говард Лайнер (Howard Learner).

Он не далек от истины. Почти весь уголь США — 92%, используется для производства электроэнергии. Однако именно там и отмечается наибольший прирост возобновляемых источников энергии, что существенно сокращает долю угля. С 2007 года его применение сократилось в энергетике на 48%.

За это же время использование возобновляемых источников энергии увеличилось на три четверти.

В складывающейся ситуации Murray Energy попросту не имеет шансов на выживание. Ведь компания обременена социальными и пенсионными обязательствами на сумму в 8 млрд. долларов. А ее долги составляют 2,7 млрд. долларов.

Руководство компании предпочло быструю смерть медленной, вследствие чего и подало на банкротство.

На этом фоне в России складывается неоднозначная ситуация. Шахты консервируются, но происходит это на месторождениях с низкой рентабельностью. При этом отмечается даже открытие новых шахт там, где этого не было со времен СССР.

Например, в городке Усть-Донецкий Ростовской области открывается новая шахта. Это первое подобное событие на юге страны за последние 30 лет. Запуск нового производства вызван сокращением импорта угля с Украины вследствие чего местные ТЭЦ стали испытывать дефицит топлива.

Помимо этого Россия наращивает добычу и экспорт угля за рубеж. Так за 11 месяцев 2019 года в стране добыли 399 млн. тонн угля, что на 1,2% больше чем годом ранее. За этот же период экспорт угля за рубеж увеличился на 0,4% и достиг 176 млн. тонн.

Читайте также:  Я вчера получил зарплату, но денег так и не увидел. Знакомо?

Коронавирус оказывает нисходящее давление на данные показатели. Однако альтернативные источники энергии повлиять на них существенно не способны.

В угольной отрасли США отмечено первое системное банкротство

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий