Вердикт Уолл-стрит: экономика США снова переживает бум

Инвестируем

Вердикт Уолл-стрит: экономика США возвращается к росту

Несмотря на многочисленные опасения, экономика США восстанавливается быстрее, чем ожидалось, как показывают данные, опубликованные в прошлую среду: еженедельные заявки на пособие по безработице упали до самого низкого уровня с 1969 года, в то время как инфляция выросла, но не так сильно, как прогнозировали экономисты, а расходы американцев снизились. Октябрь оказался выше ожиданий, пишет Business Insider.

Если посмотреть на все эти отчеты вместе, можно сделать очень положительный вывод: выздоровление идет даже быстрее, чем ожидалось. Таким образом, Уолл-стрит было достаточно, чтобы повысить прогноз роста на четвертый квартал.

Экономисты Morgan Stanley (NYSE: MS) повысили свою оценку экономического роста в этом квартале с 3% до 8,7%, а экономисты JPMorgan Chase & Co (NYSE: JPM) также возлагают надежды на восстановление к концу текущего года год. Банк повысил рейтинг с 5% до 7%. Также произошло заметное сокращение торгового дефицита США, то есть индикатора того, насколько больше страна импортирует, чем экспортирует, что говорит о том, что торговля не сильно повлияет на ВВП страны.

Судя по некоторым данным, кризис предложения, который обусловил восстановление экономики и спровоцировал рост инфляции, наконец начинает исчезать. На основании пресс-релизов Федеральный резервный банк Атланты также скорректировал свою оценку экономического роста в текущем квартале, доведя ее с 8,2% до 8,6%.

«Общее улучшение данных может быть первым результатом небольшого облегчения проблем с цепочкой поставок», – сказал JPMorgan.

Следует отметить, что прогнозы значительно улучшились, особенно после того, как экономика выросла всего на 2,1% в третьем квартале. Но в то время на специалистов сильно повлияла неопределенность из-за вспышки дельта-штамма вируса, который замедлил найм сотрудников и общую экономическую активность. Рост был самым медленным со времен пандемии, а затяжной кризис цепочки поставок вызвал опасения, что экономический бум официально закончился летом. Но теперь данные показывают, что это совсем не так, и в октябре начался новый бум.

В октябре волна инфекций, вызываемых дельта-штаммом, ослабла, и розничные продажи резко выросли, и, если самые яркие прогнозы сбудутся, экономический рост в четвертом квартале будет более сильным по сравнению с третьим кварталом 2020 года, который, в свою очередь, показал самый быстрый рост с 1947 года.

Читайте также:  Не в космос

Экономический бум также сыграет роль в игре демократов у руля Соединенных Штатов: рейтинг одобрения президента Джо Байдена резко упал на фоне быстрого роста цен и ослабления экономики в отсутствие адекватной федеральной политики, которая могла бы эффективно компенсировать инфляционный ущерб. Это будет особенно актуально перед приближением промежуточных выборов.

Хотя не все надежды следует связывать только с четвертым, последним кварталом года, как заявила министр финансов Джанет Йеллен, инфляция останется высокой до второй половины 2022 года. И пока администрация предпринимает шаги по снижению роста добычи газа цены, крупные иностранные производители могут противостоять этим усилиям.

И даже если эти проблемы решаются относительно быстро, не следует забывать, что статистической связи между экономическими показателями и промежуточными результатами выборов практически нет.

– При подготовке использованы материалы Business Insider

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий