Вложения Баффета в 5 японских фирм окупаются год спустя

Инвестируем

Вложения Баффета в 5 японских фирм окупаются год спустя

Корпорация Уоррена Баффета Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) Inc ошеломила японский рынок в августе прошлого года, сделав ставку в размере $6 млрд на пять крупнейших бизнес-центров страны, и спустя год его вложения начали окупаться: общая стоимость акций в пять компаний выросла почти на $2 млрд на фоне бума цен на сырьевые товары, а прирост их акций более чем на 30% даже обогнал эталонный индекс Topix, выросший только на 21%, пишет Bloomberg.

Покупка пяти фирм: Itochu Corp. (T:8001), Marubeni Corp. (T:8002), Mitsubishi Corp. (T:8058), Mitsui & Co., Ltd. (T:8031) и Sumitomo Corp. (T:8053) — представляется вполне подходящей для философии Баффета «покупай то, что знаешь»ю Однако, несмотря на их рост, Баффет, которого в японских СМИ иногда называют «богом инвестиций», так и не приобрел международную базу последователей, поскольку этого многие инвесторы избегают из-за пандемии и неуверенности в политическом руководстве.

«Он купил в хорошее время, — сказал Хидеки Курибара, аналитик Tokai Tokyo Securities Company. — Я надеюсь, что он останется надолго, и что эти вложения могут быть успешными в долгосрочной перспективе. Это именно то, чего от него ожидают».

Выбор времени для инвестиций Баффета был несколько неверным: его корпорация сделала вложения всего через несколько дней после объявления тогдашнего премьера страны Синдзо Абэ об уходе со своего поста, что стало первой сменой руководства Японии за более чем семь лет. На этом фоне многие ожидали, что бренд Баффетта будет новым для японского рынка и пробудит интерес к нему со стороны иностранцев. Однако Япония столкнулась с пандемией раньше, чем большинство других развитых экономик, а Есихиде Суга вскоре занял пост премьер-министра, обладая почти рекордной популярностью.

Читайте также:  Американские компании с самыми высокими дивидендами💸

Вначале после инвестиций Баффета акции пяти компаний пошли в рост, и в феврале индекс Nikkei впервые за 31 год достиг отметки 30 тыс. пунктов. Однако после этого пика японский эталон начал неуклонно снижаться. Причинами снижения индекса стали сразу несколько факторов: резкий рост заболеваемости COVID-19, поскольку кампания вакцинации в Японии отставала от США и Европы, а также в связи с резким падением рейтингов Суга в преддверии всеобщих выборов и Олимпиады в Токио.

Иностранные инвесторы начали продавать японские практически сразу после того, как Баффет сделал свои вложения. В итоге рост индекса Topix в этом году составил 8,1%, что является большим отставанием от роста на 21% индекса S&P 500. Акции японских компаний торгуются с относительным дисконтом.Topix торгуется с 14-кратной форвардной прибылью по сравнению с 21-кратной для S&P 500.

Корпорация Berkshire отметила, что может увеличить свою долю в любом из 5 японских бизнес-домов до 9,9%, но еще не сообщила о каких-либо изменениях в своем портфеле.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий