Встреча Белоусова с металлургами по вопросу о фискальной нагрузке не принесла финальных решений

Инвестируем

Встреча Белоусова с металлургами по налоговой нагрузке не привела к окончательным решениям

Встреча первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова с акционерами и руководителями компаний горно-металлургического комплекса по налоговой нагрузке на отрасль не привела к окончательному решению по базовой версии налоговых льгот.

«Конструктивный разговор продолжается, позиции уточняются, прорабатываются взаимоприемлемые решения», – сообщил «Интерфаксу» официальный представитель «Северстали» (MCX: CHMF), основной владелец которой Алексей Мордашов возглавляет объединение «Российская сталь”.

Источник в другом крупном металлургическом холдинге также отметил, что вторая за неделю встреча прошла в дискуссиях, без принятия окончательного решения.

В начале следующей рабочей недели планируется обсудить с главой Минприроды Александром Козловым новый механизм взимания НДПИ и возможные связанные с этим риски для природопользователей, сообщил один из собеседников «Минприроды» агентство. Другой источник также подтвердил встречу, отметив, что «на следующей неделе у горнодобывающего сектора запланировано много встреч”.

Как сообщалось, на встрече с замминистра финансов Алексеем Сазановым в минувший четверг обсуждались поправки в формулу налога на добычу полезных ископаемых. Министерство финансов предложило горнодобывающим компаниям механизм плавающего НДПИ, привязанного к мировым ценам на продукцию, в качестве основного варианта дальнейших исключений из бюджета на 2022 год. Согласно источникам, повышение НДПИ путем изменения формулы расчета в настоящее время является основным вариантом для вывод «сверхприбылей» из отрасли в бюджет следующего года. Такой же механизм должен был быть представлен в четверг главе правительства России Михаилу Мишустину.

Формула, разработанная Минфином, предполагает повышение базовой ставки налога на добычу черных, цветных металлов, удобрений и коксующегося угля до 6% и увязывает налог с рыночными ценами на продукцию и объемом производства. (сейчас налог на добычу при добыче в основном привязан к стоимости руды), – говорят собеседники агентства. В этом случае существующий коэффициент местоположения будет аннулирован. Биржевые ориентиры предлагаются для каждого типа руды. Таким образом, для черной металлургии это спотовая цена на руду с содержанием железа 62% в Китае, на апатитовый концентрат – FOB Марокко, на калий – FOB Baltic.

Читайте также:  Инвестиции. Что они мне дали кроме денег?

В четверг, обсуждая новую формулу с предприятиями, Минфин пообещал рассмотреть возможность введения не фиксированной 6%, а переменной ставки НДПИ в зависимости от уровня цен, сообщил один из источников в Интерфаксе. Кроме того, для всех типов минералов в формулу предполагается добавить поправку на процентное содержание полезного компонента.

Если дополнительных средств от нового НДПИ не хватит для наполнения бюджета, ведомства могут использовать комбинированный вариант – с прогрессивным налогом на прибыль, говорят собеседники агентства. «Пока этот вариант« припаркован », но не исключено, что он будет принят. Белоусов его поддерживает», – отмечает один из них.

Суть идеи – привязать ставку налога на прибыль к уровню дивидендных выплат и капитальных затрат. Для этого была предложена формула «дивиденды за вычетом накопленных инвестиций за вычетом амортизации» за предыдущие 5 лет, разделенные на капитал компании в начале пятилетнего периода. Если коэффициент по этой формуле находится в пределах 1, текущая ставка налога на прибыль в размере 20% остается для компании. Если от 1 до 2 – ставка будет 25%, выше 2 – 30%, говорят собеседники агентства.

На встрече в четверг представители Федеральной налоговой службы заявили, что прогрессивный налог на дивиденды и доходы, связанные с инвестициями, сложнее администрировать, чем новый НДПИ.

Третий вариант, который был озвучен на встрече с Белоусовым, – это повышение налога на дивиденды, но по этому поводу до сих пор нет ясности, сообщает отраслевой источник в Интерфаксе.

Изменения в расчете НДПИ не коснутся драгоценных металлов и алмазов. Для золотоискателей в настоящее время ставка НДПИ составляет 6% от выручки. Для алмазного сырья НДПИ составляет около 8% от выручки. В этом году изменен порядок расчета налога: если раньше он рассчитывался по ценам прейскуранта Минфина РФ, которые существенно ниже рыночных, то теперь за основу взяты фактические продажные цены. В результате НДПИ для АЛРОСА (MCX: ALRS) вырос в этом году на 10%.

Читайте также:  Купил акции Apple 10 лет назад, можно было заработать почти 3530% в рублях

Первое обсуждение вопроса о дополнительных изъятиях в бюджет на 2022 год на уровне Белоусова, акционеров и руководителей крупных горнодобывающих компаний состоялось в среду. Тогда глава Минфина Антон Силуанов озвучил плановый объем дополнительной годовой выручки в размере около 250 млрд рублей, сообщил Интерфаксу один из участников встречи. По его словам, чиновники уточнили, что «эта цифра уже просчитана в бюджете”.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий