Зачем работать в России, если есть страны, где готовы платить за то, что ты белый

Если есть с десяток стран, где тебе готовы платить хорошие деньги только потому, что у тебя светлая кожа, то постыдно ли это – ехать туда на заработки?

До того как пожить в Юго-Восточной Азии, я смотрел на вопрос трудовой миграции однобоко.

В Россию, например, приезжают люди из менее развитых стран вроде Таджикистана, Узбекистана и так далее, чтобы занимать низкооплачиваемые рабочие места или работать в нечеловеческих условиях с графиками, на которые ни один русский не согласится… При этом от населения страны часто можно услышать нелестные отзывы о таких приезжих.

И это встречается повсеместно: во Франции – африканцы, в США – филиппинцы и так далее…

Привычная нам картинка - гастарбайтер ФМ (фото radiorecord.ru)

Но если есть страны, где за один месяц можно получать, как за 3 на родине, то что плохого работать там?

В Азии я посмотрел на ситуацию с обратной стороны. Такие страны как Сингапур, Китай и Южная Корея разворачивают представление россиянина о трудовой миграции на 180 градусов. Сюда едут наши авантюристы, чтобы грузить лук на полях и ночевать в саунах вместо гостиниц, при этом зарабатывая 2000 – 3000 долларов в месяц.

Если в России ты живешь в маленьком городке без перспектив, то за несколько месяцев гастарбайтером можешь заработать столько, сколько родители за год.

Сбор водорослей - излюбленная работа русских авантюристов в Южной Корее (фото irishtimes.com)

Но грузить лук – это тяжелый физический труд, а ведь есть здесь и другие места, где можно получать деньги вообще только потому, что ты белый.

Я уже рассказывал, например, о том, как русские ребята устраиваются учителями английского языка в языковые центры. Даже в менее развитом Вьетнаме сейчас за месяц платят от 70.000 рублей европейским преподавателям, просто потому, что белый – это стильно. При этом местные на аналогичной позиции получают от 30.000 рублей.

Читайте также:  2 копейки 1801 года - за сколько реально продать эту монету

В клубах Кореи и Китая тоже любят нанимать белых сотрудников – чисто для антуража. Не то что даже в официанты, есть и вакансии вроде аниматора.

Подруга преподает английский по всей ЮВА. В Китае понравилось больше всего.

С клубами, конечно, не так безопасно, как с преподаванием. Если пренебрежительно отнестись к выбору работодателя, есть вероятность оказаться в не самых приятных "рабочих" ситуациях. Ну вы понимаете…

Вообще, как мне рассказывали знакомые, прожившие в Китае больше года, стоит только там оказаться, завести какие-то знакомства – и рабочие предложения посыпятся. Приглашают и в кино сниматься на вторых ролях, и спортом с детьми заниматься, были бы таланты…

Устроиться актером второго плана в Китае или Корее не сложно

Другой товарищ, живший в Китае, мне рассказывал, как его один раз позвали на открытие арт-центра играть роль искусствоведа, эксперта по творчеству Леонардо Да Винчи. Дали три дня на подготовку, само выступление длилось 30 минут. За сыгранную роль заплатили 500 долларов.

Мой друг на съемках фильма в Китае. Белая звезда =)

По-моему, это весело и очень круто. Но при этом загадка: сколько я ни обсуждал эти темы с друзьями из России, все как один говорят: это унизительно, работать белой куклой – это стыдоба какая-то.

Мне вот кажется, что стыдоба – это гробить жизнь на должности кассира в пятерочке за 17.000 рублей в месяц, когда можно улететь в Корею и за 70.000 работать "веселым белым".

Я конечно же не говорю о высококвалифицированном труде, о специалистах, о людях, создающих собственный бизнес в родной стране. Нет, таким в Китай или Корею ехать незачем. А вот людям без высшего образования из малых городов – да почему нет?

А вы как считаете? Лучше кассиром в магните, чем официанткой в Южной Корее? Где родился, там и пригодился, кто-то же должен и улицы мести?

Читайте также:  Как за 3 минуты вернуть карту, которую «съел» банкомат

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий