Заработать дивиденды перед дивидендами

Инвестируем

Дивидендный сезон – самая вкусная пора для многих инвесторов. Это время, когда держатели акций снимают сливки со своего капитала.

Заработать дивиденды перед дивидендами

Но не все акционеры дожидаются самих дивидендов. Некоторые инвесторы покупают акции именно для продажи в дивотсечку, тем самым также получая условные "дивиденды".

Как правило, размер дивидендов становится известен задолго до дивидендной отсечки – последнего дня покупки акции, чтобы попасть в реестр и получить дивиденды.

Если компания решает выплатить хорошие и даже щедрые дивиденды, то цена на акцию сразу же начинает расти. До самой дивотсечки. Иногда акция растет на размер дивиденда, иногда больше, иногда меньше.

Конечно, акцию можно держать для получения дивиденда, а продать сразу после дивотсечки. Но с выгодой продать не получится, т.к. после закрытия реестра возникает дивидендный гэп. Это значит, что сразу же на следующий день цена акции падает, как минимум, на размер дивиденда. У некоторых компаний этот дивидендный гэп может не восстанавливаться очень долго.

В принципе, дивидендный гэп не волнует инвесторов, если они покупают в долгосрок. Но волнует инвесторов, которые покупают именно для получения дивидендов и последующей продажи.

С моей точки зрения, инресеней будет купить акции после анонсирования размера дивиденда и для продажи сразу перед дивотсечкой, если цена акции выросла на размер дивиденда. И больше.

Тем самым получается заработать те же дивиденды, но приходят они раньше. С этой суммы также будет ударжан налог 13% как и с дивов.

У меня в "доходном" портфеле есть акции Нижнекамнефтехима префы. На данный момент их 160 штук. Средняя цена покупки 79,95 рублей. Я считаю, что это дорого для данной акции. Хотя мне нравится эта компания, данная цена высоковата.

Читайте также:  Метод сравнительных коэффициентов

В прошлом году стоимость акции НКНХ в течение некоторого времени после дивотсечки упала больше, чем на размер дивиденда. Хотя и не долго оставалась таковой и быстро восстановилась.

После, все-таки дождавшегося, окончательного дивиденда по данной акции, её стоимость начала расти. На данный момент акция стоит чуть больше 88 рублей. Т.е. для моих акций дивиденд уже почти наступил.

Но до окончательного решения по дивидендам ее цена болталась в районе 75-78 рублей.

Стоит ли дождаться, когда цена еще подрастет (закрытие реестра в начале июля), и продать с выгодой? Потом купить после дивотчески. Но как сильно упадет цена?

Я конечно, не экспериментатор, но как возможно, уже многие заметили, экспериментировать с инвестициями люблю.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий