Стоит ли покупать акции Alibaba сейчас?

Инвестируем

Стоит ли покупать акции Alibaba сейчас?

Наступление Пекина на акции технологических компаний, похоже, подходит к концу.

В прошлом году акции Alibaba лидировали в крахе всех китайских акций.

После падения китайских технологических компаний никому не уделялось большего внимания, чем Alibaba, которую Пекин неоднократно выделял.

Инвесторы почувствовали, что должно произойти в ноябре 2020 года, когда Ant Group, финансовое подразделение Alibaba, заблокировала его IPO финансовыми регуляторами. Этот шаг, по-видимому, был сделан в отместку за неуважительные комментарии, сделанные Джеком Ма финансовым регуляторам на публичном форуме.

Акции продолжали расти после того, как регулирующие органы объявили о антимонопольном расследовании, в результате чего он был оштрафован на 2,8 миллиарда долларов, а правительство приказало ему продать несколько своих медиа-компаний и ограничить отношения с поставщиками.

Стоит ли покупать акции Alibaba сейчас?

Акции Alibaba достигли пика в 319,32 доллара 27 октября 2020 года, до вскрытия Джека Мака, и упали на 77% до 73,28 доллара 15 марта. Однако настроения инвесторов резко изменились, когда Пекин объявил о своей поддержке финансовых рынков и экономики, по-видимому, признав, что стоимость акций на сумму более 2 триллионов долларов была обесценена за последний год, а также крах сектора недвижимости он зашел слишком далеко в своем стремлении к «общему процветанию». Вице-премьер Лю Хэ, возглавляющий высший комитет Китая по финансовой политике, заявил, что правительство должно «активно проводить политику, приносящую пользу рынкам».

Пекин готовится разрешить китайским компаниям, зарегистрированным в США, предоставлять аудиторскую информацию, которую давно запрашивают регулирующие органы США. Этот шаг поможет развеять опасения по поводу делистинга компаний, которые помогли продать китайские акции в прошлом году.

Вместе эти две истории подожгли китайский технологический сектор. Alibaba подскочила на 37%, Tencent подскочила на 33%, а JD.com взлетела на 39%. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 9%, что стало лучшим показателем за один день с 2008 года.

Фактор страха.

Большая часть распродаж за последние 17 месяцев не была связана с фундаментальными факторами. Это был страх регулятивных мер, исключения из китайских акций и ухудшения американо-китайских отношений. Огромные прибыли Alibaba и ее конкурентов показывают, что эти опасения можно легко развеять, а китайское правительство может легко стать попутным, а не встречным ветром для этих действий. Среди комментариев регулирующих органов было то, что репрессии против технологических компаний должны скоро закончиться, что должно помочь восстановить доверие к китайским технологическим акциям.

Хотя для восстановления китайской экономики после недавнего спада потребуется больше слов со стороны правительства, тем более что Китай все еще сталкивается с ограничениями, связанными с пандемией, самое большое препятствие на пути возвращения Alibaba, похоже, преодолено.

Что говорят фундаментальные принципы.

Действительно, последний отчет о прибылях и убытках Alibaba показал признаки того, что репрессии возымели действие. Рост выручки компании замедлился до 10% в декабрьском квартале, при этом рост ее основного бизнес-сегмента в Китае составил 7%, что компания объяснила ухудшением рыночных условий и конкуренции. В то время как рост выручки на 10% является необычно медленным для компании, другие китайские компании электронной коммерции также сообщают о более медленном, чем обычно, росте. Тем не менее, Alibaba продолжала наращивать свою пользовательскую базу в течение квартала, добавив 42 миллиона потребителей, 26 миллионов из которых были в Китае, в общей сложности 1,28 миллиарда.

Скорректированная чистая прибыль компании упала на 25%, поскольку она увеличила инвестиции в объекты электронной коммерции, такие как Taobao и Lazada, но остается очень прибыльной с маржой прибыли 18% за квартал. Принимая во внимание препятствия со стороны регуляторов и экономический спад, квартал был неплохим, и его двигатель прибыли в области электронной коммерции никуда не денется. Фактически, растущая пользовательская база показывает, что она становится сильной.

Читайте также:  Продолжится ли обвал рынков? Сценарий развития событий

Стоит ли покупать акции Alibaba сейчас?

Риск, на который стоит пойти.

Даже после роста акций Alibaba их отношение цены к прибыли составляет всего 12. Хотя китайское правительство по-прежнему рискованно, и акции никогда не получат той оценки, которую они получили бы в качестве эквивалентной американской компании, похоже, худшее прошло. Обвал китайских акций за последний год и санкции против России напоминают о риске, связанном с международными рынками, особенно с авторитарными правительствами. Инвестиции в китайские акции, такие как Alibaba, предназначены только для терпимых к риску инвесторов, но если регулирующие органы сдержат свое обещание положить конец репрессиям и поддержать рынки, а Alibaba вернется к своим историческим темпам роста, путь к удвоению акций очевиден.

С акциями по-прежнему связано много рисков, но, судя по цене и меняющимся настроениям рынка, сейчас акции выглядят более привлекательными для инвестиций, чем когда-либо.

Источник: еще больше информации на нашем официальном сайте https://invest-journal.ru/

Последние новости здесь: https://inconomica.ru/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, переходите по ссылке: https://t.me/investjour

Наша группа Вконтакте: подписывайтесь.

Наш канал: подписывайтесь.

Инвестируйте с Interactive Brokers — узнайте больше здесь.

Самый простой способ начать инвестировать – подробнее здесь

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий