Интервью с Игорем Шеховцовым — продакт-менеджером сервиса Okko, открывшим свою студию FITROOM.RU

Игорь Шеховцов — владелец фитнес-студии FITROOM на Комендантском бульваре в Санкт-Петербурге и продакт-менеджер крупнейшего российского стримингового сервиса Okko.

Игорь присоединился к проекту FITROOM.RU два года назад, а через год решил открыть собственную студию. Мы сочли историю Игоря нетрадиционной, но интересной в двух отношениях. Мы задавали вопросы о проекте с точки зрения опытного специалиста по продукту и человека, открывшего свой первый бизнес по франшизе.

Когда ты впервые узнал про бренд FITROOM?

Мое первое знакомство произошло, когда меня пригласили в команду. Так что, хоть это и было немного необычно, мне понравилась эта история именно потому, что это была идея.

А какие перед тобой стояли задачи, когда ты пришел в проект?

Изначально мы использовали архитектуру 1С, которая была неудобна с точки зрения внедрения новых возможностей, все постоянно глючило, тормозило и выходило из-под контроля. Поэтому одной из наших принципиальных задач на старте был переход на собственное программное обеспечение, чтобы мы могли доставлять новый функционал собственными силами, не привлекая сторонних разработчиков. Решение этой проблемы потребовало от команды немалого волнения, чтобы найти лучший вариант по цене и качеству.

Читайте также:  Бизнес в России: 50 актуальных бизнес-идей в 2024 году

Ты работаешь продуктовым менеджером в крупной компании, как ты оценил FITROOM с точки зрения успешности нового продукта?

Когда я присоединился к команде, FITROOM легко перенес пандемию. На тот момент компания уже была успешным стартапом и быстро начала развивать свою идею, используя базовые программы, такие как 1С. Гипотеза подтвердилась. Этот бизнес идет хорошо. Остается только масштабировать его.

Ты стоял у истоков той автоматизации, к которой сейчас пришел FITROOM, чем ты гордишься?

FITROOM – это, прежде всего, сервис для клиентов. У нас часто возникали проблемы со входом в личный кабинет, иногда клиенты не могли войти или выйти из самой студии.

С тех пор мы перешли на собственную архитектуру, и теперь сервис работает максимально стабильно, и клиенты не могут выйти из системы только механически. Кстати, сегодня решал такую ​​проблему в студии Комендантского, там ручка двери сломалась, вот и починил.

Мы наладили стабильность продукта, максимально проработали возможность управления всем сервисом на собственной инфраструктуре и сейчас работаем над улучшением интерфейса для наших клиентов. Во-первых, мы гордимся тем, что построили классную систему автоматизации и сейчас активно ее расширяем.

Год назад ты решил открыть свою фитнес-студию FITROOM. Что стало главными факторами для принятия решения?

Это очень простой вопрос. Когда я уже понял, как работает этот бизнес, мне пришла в голову идея открыть собственную студию. У меня всегда было желание открыть что-то самостоятельно, но при этом ежемесячные затраты и затраты всегда были под контролем и дело не отнимало много времени. Ну и ключевым фактором был четкий уровень входа в бизнес.

С точки зрения франшизы вложения в 1,5 миллиона рублей – это не такая уж большая сумма. По соотношению цена-качество это лучший вариант. С другой стороны, я не считаю ФИТРУМ основным источником дохода. Для меня это как инвестиция. Я всегда оцениваю инвестиции с точки зрения годового дохода.

Возьмем пример акций. Также есть акции Сбербанка с годовой доходностью 15-20%, что считается хорошим показателем. С FITROOM вы можете увеличить свой доход до 50% в год.

То есть, ты изучал другие франшизы?

Да, когда в голове была мысль «открыть или открыть?», я посмотрел, что еще есть с таким же уровнем инвестиций. Понятно, что самым простым с точки зрения стоимости и контроля является пункт заказа. Но по какой-то причине я быстро отказался от этих идей, потому что мне это было не интересно. И в ФИТРУМ меня потянуло с самого начала. Потому что речь шла об автоматизированных технологиях, и я решил, что для меня это отличный первый опыт в бизнесе. И тогда вам придется подумать, хотите ли вы масштабироваться.

Ты уже понимал, как работает экономика студии или пришлось вникнуть в этот вопрос?

На самом деле экономика считается очень простой: аренда, CAU и уборка. Зная стоимость обучения, аренду и долю тренера, вы сможете примерно подсчитать, сколько клиентов вам следует привлекать в месяц.

Я начинал арендовать за 70 000 рублей, сейчас 80 000 рублей, но для Комендантского это нормально. 27-30 клиентов мы примерно считали результатом, достигнутым достаточно быстро.

И если ваша студия находится в правильном месте, вы сможете получить к ней доступ без какой-либо рекламы. Мои ожидания и реальность совпали. Мы даже не приглашали промоутеров раздавать листовки, просто вывешивали таблички на улице и закрывали окна. Итак, с экономической точки зрения я хочу сказать, что все очень легко рассчитывается «на салфетке.

Можешь сказать, когда вы вышли на точку безубыточности?

Да, мы открылись в середине августа 2022 года и впервые вышли на уровень безубыточности в январе. Первые два месяца мы были в минусе, в ноябре-декабре было почти ноль, а в январе мы уже были в плюсе.

Читайте также:  Франшизы ремонта балконов и лоджий. Обзор рынка

Ты понимал, что будут какие-то риски?

Конечно, мы продержались до января, чтобы выйти на уровень безубыточности. И это примерно то, что произошло.

Каким образом ты выбирал помещение?

Я теперь примерно представляю уровень жилых комплексов Приморья и сколько стоит аренда помещения студии. Когда я увидел сайт ЖК «Легенда» в Комендантском, то понял, что это довольно хорошее место для открытия студии, если стоимость будет в пределах 80 000 рублей, и принял быстрое решение в течение двух недель. Кстати, сайт я нашел сам, а в переговорах мне помог коллега.

Сколько времени у тебя уходит на ведение бизнеса?

На этой неделе мне потребовалось два с половиной часа, чтобы прийти в студию и починить дверную ручку. Таким образом, единственная потеря времени — это бронирование времени на уборку и необходимость раз в неделю проверять состояние студии.

Какие планы у вас на ближайшее будущее? И на более далекую перспективу?

Мы планируем расширить масштабы, как только появятся подходящие варианты помещения.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.