«Маржинальность моего бизнеса 90%», — тренер NI по построению бизнеса и продажам

«Маржинальность моего бизнеса 90%», - тренер NI по построению бизнеса и продажам Повышаем доход

Чтобы уметь строить бизнес-процессы, компаниям необходимо понимать природу бизнеса. За семь лет моей работы тренеры по построению бизнеса успели изучить более 100 различных сфер и ниш, но если эта ниша вам совершенно незнакома, вам придется отказаться от компании.

Самую свежую и подробную информацию о бизнесе и всем, что с ним связано, можно найти на нашем Telegram-канале.

«Мой бизнес имеет рентабельность 90%» — тренер NI по построению бизнеса и продажам

Максим Манахов, тренер НИ
в построении бизнеса
и продажи

Я работаю тренером/консультантом уже 7 лет, помогая людям строить свой бизнес. Мы ответим на общие запросы или предоставим специализированную поддержку отделу продаж. Я уже тренировался и выступал более 500 раз. Аудитория широко варьируется от 3 до 12 000 человек. Я родился в Узбекистане, а затем переехал в Россию. Родственников у меня здесь нет, поэтому пришлось все делать с нуля.

Как вы начали?
В 2003 году я начал работать в отделе продаж «Евросети», позже стал региональным директором и в итоге возглавил два филиала. Там я приобрел большой опыт.

С 2016 года все эти знания я пытаюсь применить в сфере консалтинга. Потом я начал строить свой бизнес. Сначала это был частный проект, но сейчас он перерос в системную бизнес-школу, где собираются предприниматели, и мы помогаем им создать структуру для открытия бизнеса за три месяца.

В прошлом году я работал с 38 компаниями и всего поддержал уже 150 предпринимателей. Мне также удалось поработать за границей в крупной американской компании.

На данный момент в нашей команде 11 человек, которые обучают владельцев бизнеса и лидеров корпоративных продаж.

Какие навыки нужны бизнес-тренеру?
Я думаю, что этот список на самом деле довольно длинный. Конечно, это профессиональные способности, а также тренерские способности, ораторское мастерство, чистая и красивая речь.

Конечно, бизнес-тренер должен иметь опыт ведения бизнеса и работы на руководящей должности в крупной компании.
Тренерам также важно обладать навыками ведения переговоров, понятными визуальными эффектами, то есть умением создавать какую-то презентацию или видео, и, возможно, умением работать с ИИ.

4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)

Список ниш, известных менее чем 100 предпринимателям в СНГ.

Как и в любой другой профессии, человек должен быть увлечен своей работой и вкладывать в нее всю свою душу.

Есть ли у вас опыт работы в разных отраслях и в чем ваш уникальный подход?
Как я упоминал ранее, у меня большой опыт работы и я прошел более 500 тренингов, в ходе которых оказывал помощь различным компаниям. Примеры включают салоны красоты, секс-шопы и медицинские учреждения.

Читайте также:  Разведение кроликов как бизнес: перечень оборудования, описание технологий кролиководства, нюансы организации дела

По моим подсчетам, я мог бы работать более чем в 100 различных нишах.

Подход всегда один и тот же. Речь идет о понимании, каких результатов хочет клиент. Поэтому все, что мне нужно сделать, это понять требования клиента и убедиться, что у меня есть возможность их реализовать.

Получите советы по открытию бизнеса в этой сфере от лидеров рынка, представляющих более 176 компаний

Были случаи, когда мне приходилось отказывать компаниям и называть количество коллег, готовых помочь.

Как вы думаете, какой самый эффективный способ мотивировать сотрудников?
Это зависит от того, о какой мотивации идет речь: о материальной или нематериальной. Методов тут и там много, но я использую около 30 методов. Он начинается с конкурса на определение лучшего сотрудника и заканчивается крупным призом за максимальную эффективность.

Как вы определяете индивидуальные потребности вашего клиента в бизнесе и продажах и адаптируете к ним свои методы?
Во-первых, методология унифицирована. У любого бизнеса есть восемь столпов. Это организационная структура, регламенты и процессы, системы мотивации, взаимодействие с человеческими ресурсами, лидогенерация, отделы маркетинга, продаж, внутренний управленческий учет и самое главное — менеджмент. Потому что управление – это связующее звено между всеми остальными процессами.

И эти восемь столпов выполняются одинаково в любом бизнесе. Когда ко мне приходит клиент, я отвечаю на 50 вопросов, чтобы помочь ему понять, что у него есть, а чего нет. Тогда встретьтесь или позвоните, чтобы узнать и понять, чего хочет человек.
А фишка в том, что, зная детали компании и разбираясь в ее деятельности, можно на основе прошлого опыта понять, что это за случай и что нужно делать дальше.

Какие подходы и стратегии вы используете для повышения эффективности бизнес-процессов внутри вашей организации?
Это очень просто. Мы создали систему обучения для всех, от рядовых сотрудников до менеджеров, и в то же время объясняем все задействованные процессы.

Например, если вы пишете сценарий и расписываете воронку продаж, объясните всему колл-центру, как это работает и что им следует делать. Это могут быть живые тренировки, видеоконференции или даже заранее записанные и отправленные видеоролики. Кроме того, что немаловажно, у меня есть высшее психологическое образование, поэтому я в значительной степени полагаюсь на психологию в своем обучении.

Читайте также:  Бизнес взаймы: как работает ростовщичество в XXI веке

Поэтому на наших тренингах мы учим не только инструментам бизнеса, но и психологическим советам для повышения эффективности работы.

Какие показатели вы считаете наиболее важными для оценки результатов?
Все зависит от цели вашего обучения. Если я обучаю нового продавца и моя работа – научить его воронке продаж, то в результате у менеджера появится способность понимать эту самую воронку и вести через нее клиентов.

Проверить это очень легко. Делайте это в виде игровых ситуаций или уточняйте у реальных покупателей. Но некоторые вещи сложнее измерить, например обучение повышению качества переговоров. В этом случае мы с клиентом создаем контрольный список того, что следует включить для успешных переговоров, и измеряем процент согласия по этому контрольному списку после обучения.

А для тренировок по увеличению среднего чека все очень просто. Измерьте предыдущий средний чек, измерьте более поздний средний чек и проверьте результаты. Как только вы узнаете, в чем заключается задача, измерьте ее.

Можете ли вы поделиться примером успешного проекта или историей, где ваш опыт построения бизнеса и продаж привел к заметным результатам?
Да, я могу привести несколько случаев в качестве примеров. Во-первых, это «УСК». Когда мы пришли к ним, их продажи составляли всего 20 миллионов долларов в год. Через год после наших усилий их продажи увеличились до 1,5 миллиардов в год. Сейчас они снова пришли к нам, чтобы ставить еще одну большую систему.

Второй случай — строительная компания «НВМ». Я пошёл туда в качестве консультанта и коммерческого директора. Под моим руководством объем продаж компании вырос с 200 миллионов в месяц до рекордного уровня в 1,4 миллиарда продаж в месяц. Компания стала крупнейшим в России застройщиком малоэтажной застройки. В среднем мы продавали 250 домов в месяц. За 6 месяцев моей работы мы продали более 1000 домов. Это самые яркие случаи, когда вместе со мной компании достигли миллиардов долларов продаж.

Какой у вас ежемесячный рекламный бюджет?
Кстати, я не трачу денег на рекламу. Когда мы составили статистику, 92% моих клиентов пришли ко мне благодаря сарафанному радио, а остальные 8% пришли с моих выступлений или из Инстаграма (запрещенная в РФ социальная сеть). Поэтому у вас может не быть возможности выделить бюджет на рекламные акции.

Получите советы по открытию бизнеса в этой сфере от лидеров рынка, представляющих более 68 компаний

Каков средний чек?
Давайте поговорим об обслуживании. Если это обучение, то средняя стоимость составляет от 250 000 до 350 000. Это ускорение зависит от локации, но поскольку меня часто приглашают на обучение за границу, стоимость тоже высока. Если вы говорите о построении бизнеса, то средний чек начинается от 1 миллиона долларов. Сейчас я редко с кем консультируюсь, но стоимость 50 000 иен.

Читайте также:  Яндекс Директ — что это такое и как работает + инструкция по настройке и подбору ключевых слов

Как, по вашему мнению, будет расти ваш бизнес в нынешней ситуации?
Я считаю это нормальным явлением и активно внедряю инновации. Например, мы запустили бота-консультанта на базе GPT-чата, который может в кратчайшие сроки создавать регламенты и бизнес-процессы.

Это означает, что всю работу, которая раньше занимала месяц, теперь можно выполнить за один день. Также он прослушивает звонки, проверяет работу сотрудников колл-центра и использует скрипты для оценки продаж.

Кроме того, мы наняли специалиста по маркетингу для создания контент-планов, анализа аудитории, подготовки воронок и многого другого, в том числе через GPT Chat.

Какова ваша прибыль?
Моя маржа составляет около 90%. Выделяйте только 10% на расходы, а остальное на доходы. Мой график расписан на несколько месяцев вперед, и подписываются компании совершенно разных размеров и с разными запросами.

Есть ли у вас какой-нибудь совет для тех, кто хочет работать в этой области?
Во-первых, вам необходимо сформулировать свои цели, а именно, в какой сфере вы хотите работать, чего вы хотите достичь, почему и как долго.

Второй момент — найти людей, которые уже добились успеха в этой области, написать собственные заметки и подробно изучить их модели и стратегии. Затем составьте для себя план и начните работать над ним. Также, если есть возможность, приобретите консультацию у того, кто уже достиг своих целей. Это ваша возможность узнать от них, как они создали то, чего вы хотите достичь, и узнать, как они работают.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.